Проводится сбор подписей за смену гимна Латвии 19

фото с сайта mixnews.lv
фото с сайта mixnews.lv

В Латвии начался сбор подписей за смену нынешнего гимна Латвии - Dievs, svētī Latviju - на произведение Мартиньша Брауна Saule, Pērkons, Daugava со словами Райниса.

В объявлении о сборе подписей на портале Manabalss.lv сказано, что упоминающиеся в композиции фольклорные символы - Солнце, Гром и Даугава - гораздо лучше отражают самосознание латышского народа, чем нынешняя "молитва".

На данный момент, за смену государственного гимна подписались 1180 латвийцев.

Напомним, слова и музыка нынешнего гимна Латвии были написаны в 1873 году одним из первых латышских композиторов Карлисом Бауманисом по мотивам Гимна Англии. Впервые произведение было исполнено на Первом всенародном празднике песни, состоявшемся летом 1873 года в Риге. 17 июня 1920 песня стала официальным гимном Латвийской Республики. После включения Латвии в состав СССР, в качестве гимна, в 1940—1990 годах, исполнялся Гимн Латвийской ССР.


Написать комментарий

Правильно! Латвия не может быть христианским государством, судя по идеалогии фашизма и ненависти. Язычники - очень гармонично! Поганые язычники, приносящие в жертву судьбы и жизни людей!

Красиво звучит в исполнении профессионалов. Вопрос - смогут ли это достойно спеть нормальные люди?
Даже если они латыши со слухом? Впрочем, если начать разучивать в детском садике...

Како дерьмо тягомотное а не гимн!

Что ж за безобразие такое! Жители Латвии только-только за 20 прошедших лет с грехом пополам, наконец, выучили наизусть слова гимна и вдруг такая засада - новый намечается.

тут и натурализации конец,надо и с историей ещё чего придумать.

пусть оставят гимн в покое. нормальный гимн сейчас. Перконс не гром, а бог грома. а строчка про то как солнце приказало Боженьке копать яму под Даугаву вообще убила. во всех религиях где солнце само не Бог, там бог или Боги создали солнце. а тут солнце чего-то там приказало Богу. а раз само не может, значит не Бог? но Богам приказы отдает. достали уже эти "диевтури" со своими загребами, и их полу коммунист и полу язычник Райнис. хотя понимаю что Райнис в целом отличный поэт, что язычество это тоже часть истории. кто выумнялся тут про поганых язычников, могу напомнить что до 988 года Русь была языческая. и решение Владимира принять Христианство было чисто политическим. хотел принять Ислам, но там вино пить нельзя, потому Владимир решил принять Христианство. нормальный сейчас гимн, короткий и про Бога, я за него!

Rokas nost no mūsu Himnas!

Музыка хорошая, но слишком много слов. Теперешний гимн я вообще не воспринимаю - под него в гроб ложиться можно.

Насколько я понимаю,гимн страны должен быть таким,что б его мог спать любой человек.В этом и есть значение гимна-обьединение.А здесь,мелодия довольно сложная для обычных людей,а уж верхние ноты...Если рядом с вами будет стоять и петь человек у которого проблемы со слухом и голосом,то я вам искренне не завидую.Подобная интерпретация гимна не самый обьединяющий вариант.

Очень глупая затея бездарных. За осуществление этого бездумья- будет дорого заплачено всеми живущими.
Вчера снят видеофильм "Послание Президенту, Правительству, Народу Латвии."
После прослушивания этого фильма- предупреждения, дебилизм уйдет в прошлое.
Прежде, чем утверждать, разрушать,- будем очень мудро обсуждать и принимать решение.

Нам русским абсолютно " по барабану " , каким будет гимн Латвии . Мою душу он не трогает ни в каком варианте . Толи дело гимн СССР , особенно при награждении спортсменов - чемпионов .

RP: пусть оставят гимн в покое. нормальный гимн сейчас. Перконс не гром, а бог грома. а строчка про то как солнце приказало Боженьке копать яму под Даугаву вообще убила. во всех религиях где солнце само не Бог, там бог или Боги создали солнце. а тут солнце чего-то там приказало Богу. а раз само не может, значит не Бог? но Богам приказы отдает. достали уже эти "диевтури" со своими загребами, и их полу коммунист и полу язычник Райнис. хотя понимаю что Райнис в целом отличный поэт, что язычество это тоже часть истории. кто выумнялся тут про поганых язычников, могу напомнить что до 988 года Русь была языческая. и решение Владимира принять Христианство было чисто политическим. хотел принять Ислам, но там вино пить нельзя, потому Владимир решил принять Христианство. нормальный сейчас гимн, короткий и про Бога, я за него!

Vo, v desjatocku! Solidarno!

По мотивам Гимна Англии? А мне мелодия нынешнего гимна напоминает БОЖЕ , ЦАРЯ ХРАНИ ! ЦАРСТВУЙ ВО СЛАВУ и т д...хотя мелодии очень красивые что у старого, что у нового гимнов.

Аноним: По мотивам Гимна Англии? А мне мелодия нынешнего гимна напоминает БОЖЕ , ЦАРЯ ХРАНИ ! ЦАРСТВУЙ ВО СЛАВУ и т д...хотя мелодии очень красивые что у старого, что у нового гимнов.

Так скопировали с русских, а надо свой гимн с другими словами. А то поём и просим БОГА, никакого толку, может не от души просим?

Аноним: Правильно! Латвия не может быть христианским государством, судя по идеалогии фашизма и ненависти. Язычники - очень гармонично! Поганые язычники, приносящие в жертву судьбы и жизни людей!

Вот такие ненависть и разжигают, если у нас фашизм, то что же тогда в России, где на каждом углу кричат "Россия для русских", с этого в свое время и Гитлер начинал,как могут быть такие призывы в стране, которая пострадала в годы 2-й Мировой войны

nenavistj uze davno razozgli krica Latvija latisham

Аноним! А вы давно в России были, и бывали ли вообще, чтобы утверждать о КАЖДОМ УГЛЕ???

Владимир: Нам русским абсолютно " по барабану " , каким будет гимн Латвии . Мою душу он не трогает ни в каком варианте . Толи дело гимн СССР , особенно при награждении спортсменов - чемпионов .

+100500

гимн dievs sveti latviju тоже не плох!

Написать комментарий