Доходы должны быть открытыми

В этой же передаче президент заявила, что ввести так называемые нулевые декларации следовало бы уже давно. Однако начинать стоило бы с лиц, имеющих высокие доходы, и работников госсектора.


Идея всеобщего декларирования доходов не нова и обсуждается на разных уровнях власти далеко не первый год. Однако до реального продвижения проекта дело так и не дошло. Все-таки финансы – вопрос деликатный: один раз примешь закон, а потом поди еще поправь его, да и сам механизм декларирования – штука затратная. Однако повальная потребительская лихорадка заставляет власти упорно обдумывать методы контроля за финансовыми реками, уходящими в карманы населения.

- Если люди в Латвии регулярно тратят больше, чем получают, это значит, что мимо государства проходят десятки миллионов латов, – заявила вчера г-жа президент.

Да и вообще, припомнила Вайра Вике-Фрейберга свой зарубежный опыт, в США многие «боссы мафии» оказались в тюрьме только за нарушения, обнаруженные при помощи налоговых деклараций.

У нас, конечно, речь о мафиози не идет, тем не менее почва для раздумий есть. Совет по предотвращению легализации преступно нажитых средств на прошлой неделе пришел к выводу, что в 2007 году в Латвии могла бы быть введена всеобщая декларация доходов.

На практике это означает, что в какой-то момент должно быть зафиксировано имущественное положение граждан (и неграждан тоже) Латвии, а уже потом будут фиксироваться его изменения. В данном случае важно не прогадать с правильным определением своего «положения», а то потом доказывай, откуда у тебя вдруг взялось бабушкино наследство.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий