Депутат спит, зарплата идет…

На днях министр финансов Оскарс Спурдзиньш выступил с интересной инициативой — остановить рост заработной платы министров и депутатов сейма. Вряд ли, конечно, таким образом инфляцию укротить удастся, зато власть покажет (точнее — сделает вид), что она готова вместе с народом терпеть "неудобства", вызванные инфляцией


Отметим сразу: парламентарии отнеслись к предложению министра без бурного восторга. Даже скорее с чувством глубокого неудовольствия. “Если он хочет заморозить свою зарплату — это его личное дело, но зачем же лезть в чужой карман и указывать депутатам, сколько им получать?” — сокрушались в кулуарах некоторые слуги народа.

Публично, разумеется, все депутаты выразили готовность отказаться от будущих надбавок к зарплате. Этот популизм им ничем не грозит, ведь, как выясняется, зарплаты депутатов зависят не от их доброй воли и не от милости сеймовской канцелярии, а от… закона. Закон о регламенте работы сейма гласит, что депутатский оклад определяется в соответствии со средней зарплатой в народном хозяйстве страны.

И как только ЦСУ сообщает об очередном росте средней зарплаты по стране, сразу же парламентская бухгалтерия автоматически прибавляет жалованье каждому слуге народа. И если даже все депутаты заявят о желании получать меньше, им все равно будут начислять согласно закону.

Впрочем, и сегодня, без очередных добавок, депутатская зарплата выглядит очень внушительно. Причем и в период отпусков. Иными словами — депутат спит, а зарплата идет. Да, уже пошел второй месяц беспробудных каникул слуг народа, однако жалованье многих депутатов за июль опять превысило 1 тысячу латов. Рекордсменом по–прежнему является спикер сейма Ингрида Удре, которой начислили 1361 лат.

Справедливости ради заметим, что председатель парламента, равно как и остальные члены президиума сейма, отдыхает урывками — кто–то обязательно должен “дежурить” в парламенте, принимать иностранные делегации. Лишь немногим уступил первой леди сейма секретарь президиума Янис Шмитс — 1313 латов. Вице–спикер сейма Янис Страуме стабильно зарабатывает более 1 тысячи латов, и за июль его зарплата составила 1191 лат “на бумаге”.

Отметим, что если министры заморозят себе рост зарплаты, то все равно они будут получать около 1100–1200 латов "чистыми"…

23.08.2005, 12:48

Вести сегодня


Написать комментарий