Европа дарит удочку. Но очень маленькую

Министр благосостояния Дагния Стаке приехала в Латгалию, чтобы посмотреть, как реализуются проекты по созданию новых рабочих мест на средства Европейского социального фонда развития.


Столичная гостья побывала в Краславском районе, где должно быть реализовано четыре проекта. Например, в Дагде в течение девяти месяцев фонд будет оплачивать практику десяти молодых специалистов по следующим специальностям: экономист, бухгалтер, юрист и планировщик. Стоимость этого проекта – 39 881 лат.

Второй проект предусматривает обеспечить работой представителей группы риска, в частности инвалидов. Их примут санитарами и социальными работниками в местную больницу. Общая стоимость проекта – 53 380 латов.

Еще два проекта выиграла Кастулинская волость. В крестьянском хозяйстве «Денево» до апреля 2006 года шесть молодых людей будут обучаться профессиям тракториста и механизатора. Из Европы на это выделят 12 тысяч латов. А в хозяйстве «Стиврини» семь юношей и девушек научатся доить коров и ухаживать за скотом. На это фонд дает 20 с лишним тысяч латов.

Во всеобщей радостной песне под названием «Европа нам поможет» иногда перестаешь улавливать смысл слов. А что, без европейского фонда у нас на селе не умели доить коров и ухаживать за телятами? Или сельские профтехучилища уже не предлагают такие специальности? Но тут все дело в слове «практика». Куда податься молодому трактористу, если у родителей на хуторе пара коров и ручной плуг? Аналогичный случай с юристом, у которого нет родственников, владеющих адвокатской конторой. Европейский социальный фонд предлагает в течение нескольких месяцев платить практикантам зарплату. Работодателю остается только вносить социальный налог.

Таким образом, за какие-то двадцать-тридцать латов получаешь сотрудника. Молодежь может проявить себя. Если будешь стараться, оставят на постоянную работу. В любом случае в своем «резюме» уже можно написать, что есть практический опыт.

Итак, тридцать ребят из латгальской глубинки несколько месяцев будут получать зарплату. Спасибо Европе. Тем более что после этого у них повысятся шансы получить место на какой-нибудь ферме в Англии или Дании. Поскольку, как видим, речь идет не о создании новых рабочих мест, а только лишь о дополнительном фонде заработной платы. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Руководители даугавпилсской фирмы «Магистр» недавно подсчитали, что создание каждого нового рабочего места обходится им в 10 тысяч латов. Это если считать не только зарплату, но и оборудование, помещения и так далее. И ни один европейский фонд не создает у нас в Латвии рабочие места, которые могут составить конкуренцию европейским производителям.

В Даугавпилсе есть небольшой микрорайон под названием Общество слепых. Возник он тогда, когда здесь было построено предприятие по производству запасных частей для автомобилей. Специально подбирался такой ассортимент, чтобы на конвейере могли работать инвалиды по зрению. А рядом построили дома для работников, клуб, библиотеку со специальными книгами. Теперь с этим наследием «оккупации», конечно, покончено. Осталось уповать только на европейские фонды, которые дадут почувствовать себя нужным обществу хотя бы в течение нескольких месяцев.

Сколько человек смогут трудоустроиться в Даугавпилсе благодаря такой европейской программе? С этим вопросом «Час» обратился к руководителю Даугавпилсского центра занятости Янису Ванагсу.

- В данный момент примерно 20 человек. Если считать вместе с программами, которые финансируются из госбюджета, – около 80 безработных получили свой шанс.

- Не так уж много, если вспомнить, что на учете сейчас около 7 тысяч безработных, а есть еще те, кто не зарегистрирован.

- К сожалению, предприниматели не слишком активно пользуются этой возможностью, не подают заявок, не пишут самостоятельно проекты для европейских фондов.

Странно. Казалось бы, для работодателя это очень выгодное дело. На него работают, а зарплату платит Европа. Почему же не встают в очередь за европейскими деньгами? За разъяснениями обращаюсь к знакомому владельцу фирмы.

- Понимаешь, большая часть этих фондов расходуется опять же на чиновников. Ты думаешь, достаточно написать заявку, что мне нужны, допустим, десять швей, можно без опыта, можно предпенсионного возраста? Проект на получение этих средств – это сорок страниц документов и обоснований. За подготовку проекта тоже нужно заплатить. Потом по инстанциям долго согласовывать, ездить, исправлять, уточнять. К тому же нет никаких гарантий, что проект утвердят, что время и деньги не будут потрачены зря. Нам Европа если и дает удочку, чтобы сами ловили рыбу, то очень маленькую. Чтобы случайно им не помешали ловить. Самое главное, сегодня уже трудно найти исполнительного, непьющего, ответственного рабочего. Одни деградировали после развала промышленности, другие уехали. Если есть толковый человек – я и сам зарплату заплачу. А так разве что одного выгнать, а на его место взять другого, тоже временно, хоть на зарплате сэкономить. Реально только новое производство, в том числе сельскохозяйственное, удержит квалифицированные кадры в Латвии. Но об этом пока не заботятся ни европейские чиновники, ни наши.

23.08.2005, 08:21

chas-daily.com


Написать комментарий