ПНС и партнеры должны взять власть в Резекне

В субботу прошли повторные выборы в Резекненскую думу. Большинство голосов получила Партия народного согласия.


Хотя солнце светило вовсю, допущенное к избирательным урнам население города проявило сознательность. Более 42% проголосовавших в погожий день на повторных выборах – более чем удача. Почти триумф.

Всюду чертова дюжина


На нынешних выборах в думу Резекне, называемого не иначе как сердцем Латгалии, все вертится вокруг чертовой дюжины. 13 кандидатских списков от 13 партий, претендующих на 13 депутатских мест. К тому же избиратели голосовали на… 13 участках.

Главным вопросом повторной процедуры местного волеизъявления стали не различия в партийных программах и даже не личности претендентов на думские кресла, а почти гамлетовский вопрос: быть или не быть на этот раз подкупу голосов?

Напряженное ожидание злоупотреблений вывело на городские улицы пару-тройку бомжей, предлагающих первому встречному приобрести их голос за любую «разумную» цену.

Около полусотни бдительных граждан воспользовались специальным телефоном, чтобы поведать о виденном наяву и сугубых подозрениях относительно квартиры нелюбимого соседа. В итоге о злостной скупке голосов на этот раз речи не было. По крайней мере на протяжении суток после выборов полиция хранила на сей счет молчание.

Оно и понятно. Если неудовлетворенные амбиции отдельных политиков приведут к третьему акту выборов в Резекне, то это будет уже фарс.

Итого


В 22.00 закрылись участки и начался подсчет бюллетеней. В отличие от столицы в компактном Резекне итоги стали известны уже к полуночи.

По количеству голосов избирателей победила Партия народного согласия – 13,98% (1555 голосов), что равно двум депутатским местам. Такой же результат партия продемонстрировала в марте. Дальше идет «Новое время» с 12,99% (1445): два места против одного в марте.

Сенсацией местного масштаба можно назвать успех стартовавшего на повторных выборах списка «Резекненский новохозяин» – 11,7% (1301): до двух депутатских мест какой-то полторы сотни голосов не хватило, одно место.

Сенсацией другого рода стало непрохождение в думу списка «Нового центра». После четырех мест (31,73%) в марте нулевой результат (3,69%) в августе – это разгром. По всей видимости, свою роль сыграл мартовский скандал с обвинениями в покупке голосов.

Коллеги «новоцентристов» по национальному блоку «Центр согласия» из ПНС благоразумно решили погодить с объединением списков на местном уровне и угадали. А вот не прошедшие в марте «Латвийский путь» и Союз зеленых и крестьян объединились и… все равно не прошли.

Остальные партии набрали по одному голосу, чем повторили (ЗаПЧЕЛ, Народная партия, «Нашей Латвии», Первая партия, ЛСДРП, союз «Сердце Латгалии») или улучшили («Родина»/СПЛ, ТБ) свой мартовский результат.

Изменения в списках по рейтингу личных плюсов и минусов коснулись трех партий. В списке ЗаПЧЕЛ место думского юрисконсульта Валерия Петрова занял член правления ООО BIG Илья Климанов, в списке Первой партии экс-мэра Яниса Юкну обошла глава местного управления социальной помощи Елена Лашкова, у «Резекненского новохозяина» супругу замначальника местной полиции безопасности Илону Иристе – технический директор фирмы AVIN Валерий Броканс.

Вариант Рижской думы?


Ситуация после повторных выборов куда как сложнее в плане формирования левой, преимущественно русскоязычной, коалиции по сравнению с мартовской. Если в марте объединения «Нового центра», ПНС и ЗаПЧЕЛ (7 голосов из 13) хватало для получения контрольного пакета в думе, то теперь предпочтительней шансы правых во главе с «Новым временем».

Тут напрашивается вопрос представителям ЗаПЧЕЛ, первыми поднявшим вопрос о «покупке» голосов: оно того стоило?

Донельзя «размытые» итоги выборов в Резекне явно напоминают патовую ситуацию в Рижской думе. Почти равное соотношение правых и левых способно привести к параличу муниципальной работы.

Поэтому сразу после первых радостей и огорчений над пейзажем резекненской муниципальной власти нависла мучительная пауза. Похоже, ответа на классический вопрос «что делать?» не знал никто.

Если подходить чисто арифметически, то наиболее вероятной комбинацией представлется повторение формулы правительственной коалиции «Новое время»+«народники»+ТБ+ЛПП и кто-то из «маленьких».

Один из козырей правых – гипотетический доступ к ресурсам правительства. Однако зацикленность на центре – это и конфликты в преддверии выборов в Сейм. В любом случае согласование этого варианта будет проходить в Риге, а не на месте.

Его слабое место: местные «малыши» могут не проявить энтузиазма от факта приглашения к проправительственному столу. Ведь им мало что светит.

Единственным шансом прийти во власть для победителей ПНС было с бору по сосенке собрать в левоцентристскую коалицию пестрых «малышей», обеспечив им большее, чем при правых, участие в управлении городом. Но на это надо решиться.

Перспектива


Почему важны выборы в Резекне? Не только тем, что позволят местным и заезжим соискателям завершить приватизацию земель и иной недвижимости. По сути это репетиция выборов в Сейм в октябре следующего года. То есть проверка возможностей взаимопонимания на левом и правом флангах, испытание прочности нынешней правящей коалиции, проверка заготовок в области избирательных технологий.

Выборы в Резекне: дубль второй


Из 26 311 зарегистрированных избирателей до участков дошли 42,35%, или 11 150 человек (в марте: 61,59%, или 16 105 чел.).

Из 191 кандидата в депутаты: 61% – латыши, 23% – русские.

На конец 2000 года население города составило 40 095 жителей. Из них: 54% русские, 40% – латыши, по 2% – белорусы и поляки, 1% – украинцы и 1% – прочие национальности.

Проведение повторных выборов обошлось в 15 000 латов.

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий