На литовские активы «ЮКОСа» претендуют поляки

В среду о своем желании приобрести литовские активы ЮКОСа объявил польский холдинг PKN Orlen. Ранее об интересе к приобретению Mazeikiu nafta заявляли "Лукойл", "Газпром", ТНК-BP и ряд других компаний. Однако, правительство Литвы может отобрать у НК "ЮКОС" контроль над предприятием, и тогда шансы поляков резко возрастут, пишет газета "Газета"


Mazeikiu nafta – очень привлекательный актив, и в данный момент его контролирует “ЮКОС”, объявивший о желании этот актив продать. Однако, по инвестиционному соглашению с правительством Литвы, которое контролирует 41 процент акций Mazekiu Nafta, весной этого года “ЮКОС” должен был выкупить допэмиссию акций предприятия. Денег на это у нефтяной компании по понятным причинам не нашлось, и тогда правительство Литвы заявило, что само выкупит этот пакет.

Если это действительно произойдет, то правительство Литвы получит более 50 процентов акций, и желающие купить Mazekiu nafta будут договариваться уже не с “ЮКОСОМ”, а с правительством Литвы, которое из политических соображений может предпочесть поляков и, таким образом, закрыть российским компаниям доступ к терминалу в Бутинге.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ, способный перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год, Биржайский магистральный нефтепровод и морской терминал в Бутинге. Контроль над компанией “ЮКОС” получил в 2002 году, докупив блокпакет у американской компании Williams.

18.08.2005, 11:52

lenta.ru


Написать комментарий