Латвия сыграла за себя и… за Словакию

Наконец этот день настал. Позади все: и прогнозы, и тревоги, и муссирование составов обеих сборных, и, наконец, интернетовско-телефонный «подсчет» болельщиков как латвийской, так и российской сборных.


Наперекор традициям


Да, нечасто у нас случаются подобные игры. Не просто официальные отборочные матчи чемпионата мира, а матчи сверхпринципиальные и, что самое главное, решающие для обоих соперников. Ничья равна поражению и для России, и для Латвии. А поражение почти равно краху всех абсолютно честолюбивых надежд. Разве может быть такая встреча проходной. И абсолютно все понимали судьбоносный характер игры.

Как всегда накануне не было недостатков в прогнозах. Программой «Время футбола» на MIX FM, которую веду уже пятый год, был проведен конкурс прогнозистов, в котором приняли участие 144 человека. Так вот, лишь 30 из них отдавали предпочтение сборной Латвии. Еще 11 радиослушателей предположили, что матч завершится вничью. Остальные же обозначили возможную победу гостей, хотя, уверен в этом, вовсе не обязательно, что они болели вчера за сборную России. Все-таки авторитет у наших гостей был явно выше.

После этого вспомнил об одной не очень приятной для сборной Латвии вещи. Имею в виду печальную для нас статистику августовских товарищеских матчей. Последние пять лет сборная Латвии, играя в середине августа на своем поле с совершенно разными соперниками, неизменно оказывалась в положении проигравшей стороны. В 2001 году мы уступили белорусам – 0:1. На следующий год с таким же счетом проиграли украинцам, а еще через год – все той же сборной Белоруссии, только на этот раз 2:4. В 2003 году нас на сконтовском стадионе разгромила сборная Узбекистана – 0:3, а в прошлом году в гостях у рижан была команда Уэльса. И вновь победа осталась за гостями – 2:0. Можно копнуть еще глубже и вспомнить, что и при Ревазе Дзодзуашвили сборная Латвии уступила в августе сборной Исландии – 1:4. Разве что тот матч игрался в Рейкьявике, а не в Риге.

В свое время не преминул напомнить об этой неприятной традиции Александру Старкову. Тогда в январской Москве во время турнира на Кубок Содружества именно в столице России проходило совещание по созданию календаря нынешнего отборочного турнира, в котором, естественно, принимал участие и бывший главный тренер сборной Латвии.

- Ничего страшного. Неприятные традиции рано или поздно надо рушить, – отшутился Старков. И мне тогда очень хотелось Александру Петровичу верить…

Сумасшедшие тридцать минут


Игра началась без разведки. С первых же минут команды стали показывать сумасшедшие скорости. Уже на второй минуте Лайзан разогнал атаку хозяев, Римкус ее продолжил, бросив в прорыв Верпаковского, но хорошо сыграл Сенников, на протяжении всего матча не дававший свободно дышать лучшему форварду латвийской сборной. Вскоре намек на опасность возник у ворот Колинько. Кержаков с Аршавиным разыграли быструю двухходовку, но своевременно вышедший из ворот Колинько уверенно ликвидировал этот полумомент. А на 7-й минуте счет, к радости почти всего стадиона, был открыт. Витас Римкус получил мяч на левом фланге и, заметив набегающего Астафьева, точно навесил мяч ему на ногу. Удар капитана сборной Латвии с лету получился безупречным: Акинфеев был бессилен спасти гостей. Сборная Латвии повела 1:0.

Буквально через минуту хозяева чуть было не удвоили свое преимущество. Сенников и Акинфеев сыграли крайне неосмотрительно, и Верпаковский выскочил с мячом практически на пустые ворота. Форвард сборной Латвии успел пробить, но угол обстрела был слишком острым, и подоспевший защитник россиян успел в последний момент выбить мяч в поле с линии ворот. Вскоре очень опасно простреливал вдоль ворот Евсеев, но к мячу не успел никто из партнеров.

Вот тут в игре наступила некоторая пауза. После сумасшедшего начала команды словно бы взяли время на то, чтобы понять, что они сотворили, и немного перевести дух. Первыми очнулись гости. Хохлов хорошим пасом бросил по месту правого полусреднего Аршавина, который выиграл борьбу у двух защитников сборной Латвии и оказался с глазу на глаз с голкипером хозяев. Колинько броском в ноги практически ликвидировал опасность, но… как же напомнил всем этот эпизод то, что случилось в Санкт-Петербурге в июньском матче этих же команд. Мяч от Колинько отскочил в Аршавина, а потом полетел в сторону ворот. Первым к нему вновь успел форвард сборной России. И забить ответный мяч Аршавину не составило никакого труда – 1:1.

Концовка первого тайма прошла в обоюдных, но не слишком острых атаках. В одном из эпизодов Колинько снял мяч с ноги Билялетдинова. На 44-й минуте Коряка пробил метров с 22, но мяч пролетел над перекладиной. Ему моментально ответил Верпаковский, также попытавшийся поразить ворота соперника из-за пределов штрафной площади, но мяч угодил точно в руки Акинфееву. В итоге на перерыв команды отправились при ничейном счете, который, напомню, не устраивал ни одну из команд.

Устояли!


Вторая половина встречи началась с атак хозяев. Очень хорошо играли в центре поля Лайзан и Астафьев, благодаря стараниям которых сборной Латвии не только удавалось создавать опасность у ворот соперника, но и лишить гостей возможности вести комбинационную игру в атаке. На 49-й минуте Астафьев отобрал мяч у соперников на их половине поля и успел протолкнуть его Верпаковскому. Тот опасно прострелил, но блестяще сыграл Акинфеев. Вскоре опасность случилась у ворот хозяев, когда удался проход по правому флангу Аршавину. Зенитовец успел не только убежать от защитников хозяев, но и сделал великолепную передачу своему одноклубнику Кержакову, который бил в упор метров с 12. Но Колинько в броске сумел перевести мяч на угловой. Хозяева ответили комбинацией Лайзан – Блейделис, однако удар последнего был неточным. На 64-й минуте отличную возможность вывести сборную Латвии вперед имел Лайзан, великолепно исполнивший штрафной удар. Мне было очень хорошо видно, как мяч летел в дальний верхний угол ворот сборной России. И лишь великолепная реакция Акинфеева спасла гостей от неприятностей. Тут же последовал еще один удар Лайзана, но на этот раз мяч просвистел рядом со штангой.

Последние 20 минут встречи прошли уже под знаком заметного территориального преимущества гостей. Юрий Семин одного за другим ввел в игру трех свежих футболистов атаки – Быстрова, Семшова, а в самом конце матча и Кириченко. Атаки сборной России становились все настойчивей и настойчивей, и хозяевам с большим трудом удавалось сдерживать их. Очень большую опасность для ворот сборной Латвии представляли собой угловые с правого фланга, которые исполнял Аршавин. Однажды мне даже показалось, что мяч после удара Евсеева попал в сетку. К счастью, хоть он и попал-таки в сетку, но с внешней стороны. На 84-й минуте в нижний угол бил Игнашевич, но Колинько сумел забрать мяч намертво. А еще через несколько минут Быстров пытался перевести мяч в сетку, находясь чуть не в двух метрах от ворот Колинько, но промахнулся.

Но самый опасный во втором тайме момент случился уже на второй минуте из трех добавленных арбитром. Кержаков нанес удар отчаяния. Бил он чуть ли не от боковой линии, и мяч по замысловатой траектории, миновав всех – и обороняющихся, и нападающих, ударился в перекладину и отскочил вертикально вниз. И лишь с превеликим трудом хозяева сумели вытолкнуть его за лицевую линию. И почти тут же прозвучал финальный свисток великолепно отсудившего эту встречу Грэма Полла.

Вместо эпилога


Мне понравилась сборная Латвии. Ребята бились за победу, не щадя живота своего. И этого не заметить было просто невозможно. И пусть этот результат для сборной Латвии не очень хороший с турнирной точки зрения, так как почти лишает нашу команду шансов на продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира в Германию, но зато мы увидели, что у нас есть команда, которая может практически на равных играть со сборной России. Команда, которая сейчас находится в стадии обновления, которая нуждается в притоке свежих сил. И я уверен, что рано или поздно эти свежие силы вольются в сборную Латвии. И тогда, может быть, мы вновь станем свидетелями еще одного футбольного чуда – вроде того, что случилось полтора года назад, когда мы завоевали путевку в финальный турнир чемпионата Европы.

И последнее. Мы уже писали о том, что латвийская полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности, зная буйный нрав российских фанов. Так вот. Если не считать нескольких брошенных на поле болельщиками гостей петард, все прошло в высшей степени корректно и благородно.

*


ЛАТВИЯ – РОССИЯ. 1:1 (1:1). Рига. Стадион «Сконто». 17 августа. 10 500 зрителей. Судья Грэм Полл (Англия).

Латвия: Колинько, Зирнис, Смирнов, Степанов, Кораблев, Блейделис, Астафьев, Лайзан, Рубин, Римкус (Прохоренков, 76), Верпаковский.

Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, Сенников, Евсеев, Каряка (Быстров, 59), Игнашевич, Хохлов (Семшов, 67), Алдонин, Аршавин, Билялетдинов (Кириченко, 85), Кержаков.

Голы: Астафьев (7), Аршавин (26).

Предупреждения: Зирнис (27), Аршавин (29), Евсеев (40), Астафьев (56), Алдонин (81), Верпаковский (90+2).

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий