Посол США в проведении «Европрайда» видит экономическую выгоду 36

← Вернуться к новости

“Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты — на деле!”

Слух о том, что посадили голубого, долетел до нар быстрее папки с делом Параджанова.

“Меня оскорбили и заперли за колючей проволокой и бетонными стенами вместе с рецидивистами, ворами, наркоманами... Кровью надо расплачиваться за познание красоты и прекрасных таинств”, — писал кинорежиссер из колонии.

— Можете представить, чем была для тонкого художника Параджанова зона, да еще с такой “грязной”, практически не оставляющей шансов выжить статьей — “гомосексуализм”? — говорит Рубен Геворкянц.

“В лагере 1500 человек, у всех не менее трех судимостей. Меня бросили к ним сознательно, чтобы они меня уничтожили. Блатного языка я не знаю, не пью чифирь, наколок нет. Они меня презирают, думают, что я подсадная утка, изучаю жизнь зоны, чтобы снять фильм. Но, слава богу, поверили”, — отмечал Параджанов в письме.

— Администрация устраивала ему постоянные избиения, — продолжает рассказывать Рубен Геворкянц. — Но через месяц, где бы он ни сидел, даже с такой “опускаемой” статьей, Параджанов становился авторитетом.

В одном из пунктов обвинительного заключения значилось, что “режиссер Сергей Параджанов изнасиловал члена КПСС”. Это обстоятельство тут же стало известно зэкам. К Параджанову явилась делегация влиятельных урок, ему были принесены заверения в глубоком почтении со следующей формулировкой: “Мы коммуняк всегда на словах имели, а ты — на деле!”

Друзья кинорежиссера рассказывают, что, вдохновленный таким признанием, Параджанов вскоре превратил этот пункт обвинительного заключения в настоящий эпос. Он утверждал, что всю жизнь мстил большевикам и лично изнасиловал 300 членов КПСС.