Телята в подарочной упаковке

"Телеграф" побывал на хуторе Daugaviesi, хозяева которого получили президентскую скотинку

Одни помогают, другие — спекулируют
В тот момент крестьянам показалось: разверзнись земля под ногами, не так страшно, как потерять стадо. “Мы лишились не коров, а кормилиц”, — вспоминают они.
— Всего в Саунской волости пало 34 коровы, — рассказал Телеграфу Валентин Угайнис. — Это официальные цифры. Увы, они расходятся с реальными. Скотина продолжала болеть и погибать после 17 июня, когда мор считался минувшим. За этих коров крестьяне не получат никакой компенсации.
Семье Хелены Подыни отчасти повезло. Стадо пало “вовремя”, поэтому недавно хуторянам выплатили около 1500 латов компенсации.
По сведениям Валентина Угайниса, крестьяне волости получили по 260 латов за каждую корову. Это половина стоимости животного. Если скотина стояла на племенном учете, то хозяину выплачивали по 360 латов. Всего в качестве компенсации хозяйства Латгалии получили почти 130 тыс. латов.
Деньги большие, но они не решают проблемы. Удойная корова стоит не менее 400 латов. Издалека ее не повезешь, поэтому в Прейльском и Краславском районе началась спекуляция скотом. Цены взвинчены. Как жить?




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>553 такое количество голов скота пало в Латвии с 28 мая по 17 июня. Среди них 536 коров, 12 лошадей, 4 овцы и свинья. От мора наиболее пострадали хозяйства в районах Прейли и Краславы. А Айзкраукльский, Даугавпилсский, Екабпилсский и Мадонский районы потеряли сравнительно небольшое количество скота.


 


400 латов за 8 литров
— Получив компенсацию, стали присматривать скотину для покупки, — рассказывает Хелена Подыня. — Однако поиск по объявлениям в газете результата не дал. Все коровы либо уже куплены, либо хозяева их придерживали. В Курземе или Видземе предложений — хоть отбавляй. Но у наших крестьян нет возможности везти скот издалека.
Удалось найти лишь одну корову, но и тут не без накладки. Хозяева обещали черно-белую пеструшку за 400 латов, а привезли коричневую. “Извините, — говорят, — но так уж вышло…” Хелена находится не в том положении, чтобы отказываться от скота. Пришлось без возражений принять покупку.
— Оказалось, что подмена неслучайна, и корова дает только 8 литров молока, — жалуется хозяйка.
Валентин Угайнис согласен, что недобросовестные люди пользуются моментом и продают в регион бракованных коров с малыми удоями. Не повезло и соседям Хелены. Им привезли старенькую скотину с вывихнутой ногой. Счастье, хоть удои недурны — до 12 литров.
Но будем справедливы: ситуацией в Прейльском районе заинтересовались не одни спекулянты. Крестьяне из других областей откликнулись на беду удивительно сердечно. Через крестьянские союзы и объединения, а также лично (и зачастую анонимно) они пожертвовали пострадавшим около 60 коров и телок. Это внушает оптимизм. Думаю, не погибнет латвийская деревня, покуда есть в ней такие люди.


Вдруг снова мошка?
Хелена Подыня с хутора Daugaviesi тоже не унывает. Особенно ее порадовал подарок президента Латвии — буренка-красавица. С простотой, которая свойственна жителям Латгалии, Хелена попросила:
— Передавайте госпоже Вике-Фрейберге и ее супругу, что мы очень благодарны за помощь!
Пришлось сказать:
— Обязательно передадим.
Надеюсь, что президент прочитает эти слова, и таким образом я выполню обещание, данное хозяйке хутора в Саунской волости.
Помимо подарка президента Хелена получила корову и телочку от Крестьянского союза Латвии. Теперь можно перевести дыхание. Стало понятно, что жизнь для хуторян из хозяйства Daugaviesi продолжается.
В планах у Хелены покупка еще нескольких телок. Почему телок? Пауза.
— Боюсь сразу покупать дойную корову, — говорит хозяйка. — Вдруг снова мошка? Лучше повременить.
Так в регионе поселился страх. Забудут его нескоро.

17.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий