По данным Трудовой инспекции

Подведены итоги работы Трудовой инспекции за первую половину года. В чем-то они утешительны, а в чем-то вызывают серьезную обеспокоенность. Если за этот же период 2003 года обошлось без смертей на производстве, то в этом году три несчастья принес февраль, причем два из них произошли с даугавпилчанами.

За полгода — три летальных исхода

…Фирма “Латгалес металс” занимается, как следует из названия, металлоломом. Привозят его в различном виде, в том числе и в виде различных громоздких конструкций. 16-го февраля этого года произошло несчастье. Одну из металлических громадин опытный 68-летний резчик по металлу не установил достаточно прочно. Не был осуществлен надлежащий контроль за соблюдением правил техники безопасности. (Слова звучат скучно и по-канцелярски — но за ними человеческие жизни!) Махина упала на рабочего. Тут же вызвали “скорую помощь”, пострадавшего отвезли в больницу. Но, увы, спасти его не удалось.

В тот же день (!) погиб водитель фирмы, занимающейся автотранспортными перевозками. Командировка в Москву оказалась его последней поездкой. Тут уж некого винить. Он сам стал готовить себе еду прямо в кабине грузовика. Газовый баллончик взорвался. Молодого мужчину срочно доставили в больницу, но спасти его не удалось.

В феврале, 24 числа, на кирпичном заводике втянуло в конвейер 57-летнего мужчину. Причина смерти — недостаточное знание правил охраны труда и техники безопасности.

Статистика

Число тяжелых травм за это полугодие 2004 года — 17, по сравнению с тем же периодом 2003 года их произошло больше на 4 случая. В административном порядке наказаны 49 фирм, это на 37 меньше прошлогоднего. После реконструкции приняты 66 объектов. Проведено 24 специальных расследования несчастных случаев на производстве. Выявлено 3895 случаев нарушения трудового законодательства.

Европейские приоритеты

В этом году наибольшее внимание Трудовая инспекция уделяет проверке соблюдений Правил N379. Касаются они оценки и устранения рисков на рабочих местах. За полгода были обследованы 273 предприятия. Только на 73 из них эти правила строго соблюдались, на 104 фирмах имелся хотя бы план мероприятий, а специалисты по охране труда работают лишь на 121 предприятии. Нельзя забывать — мы уже в Европе и требования соответствующие. Так что если работодатель рассчитывает на долгую деятельность — придется следовать правилам. Пусть постепенно, но оборудовать рабочие места всем необходимым, к примеру, вентиляцией и т.д.

Самое большое число жалоб (68%) поступило на несвоевременную и неполную оплату труда и на так называемую зарплату в конвертах. Особо отличается неоплачиваемыми переработками и другими нарушениями одна из крупнейших охранных фирм города.

Однако, если сам работник расписывается в ведомости за “минималку”, то очень трудно доказать наличие нарушений. Необходимо взаимное сотрудничество самих работников с Трудовой инспекцией. Приоритетом 2005 года будет борьба с нарушениями в выплате зарплат.

22.07.2004, 12:32

"Миллион"


Написать комментарий