«Давайте отсадим историков в сторону»

Посол России Виктор Калюжный (на снимке) призывает правительство Латвии ввести мораторий на взаимные обвинения и начать движение вперед в укреплении сотрудничества.


На вопрос агентства BNS о том, каков будет ответ России на предлагаемые Латвией проекты договоров, он ответил, что требуется время.

«Все продвигается. Вопрос лишь в том, насколько мы помогаем, чтобы реализовать эти договоры, а не тормозим их», – сказал посол. По его словам, подписание договоров тормозят «очередные проблемы с ущербом (нанесенным коммунистическим режимом), размер которого сейчас подсчитывает латвийская правительственная комиссия и который всех сейчас мучает. Можно только удивляться, кому все это нужно и ради чего это делается».

По мнению Калюжного, для улучшения отношений «следовало бы отсадить в сторону историков, чтобы они занимались своим делом. Наша же задача – прекратить обоюдные обвинения. Это залог того, чтобы продолжать двигаться вперед».

Российский посол призвал политиков «посмотреть в глаза нормальным людям, чтобы увидеть, что им в жизни нужно». «Я думаю, что им никакой «ущерб» не нужен, потому что богаче от этого они не станут. Им сегодня нужно, чтобы было на что жить, чтобы в холодильнике все было и чтобы они не чувствовали себя потерянными. Вот главная задача», – сказал он.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий