Литву замочило

Только к вечеру сегодняшнего дня появится свет в квартирах многих жителей Литвы. И то не у всех. Многим придется и в выходные обходится без электричества и воды. Но практически... сидя в воде (на снимке). Таковы последствия урагана, задевшего литовцев своим совсем не добрым крылом.


Из-за разгула стихии многие семьи остались без воды и света


Из-за разгула стихии к утру среды без электричества оказались около 35 тысяч жителей страны. Ремонтные работы на поврежденных линиях электропередачи затруднялись непрекращавшимся проливным дождем и тем, что многие обрывы пришлись на лесистую местность, куда сложно добраться технике. Тем не менее к утру четверга обесточенных жителей стало в два раза меньше – 17 тысяч. Надеяться на скорую помощь могут далеко не все. Дело в том, что юго-восток Литвы затопило и ремонт возможен только после того, как схлынет вода.

Запад Литвы – дельту Немана – заливает ежегодно. Тамошний народ к этому привычен. Но чтобы юго-восток… Шальчининкский район, где на полтора-два метра затопило около полусотни усадеб, может подавать на синоптиков в суд. Они за несколько часов до ЧП уверяли, что реки поднялись не более чем на 50 см и угрозы наводнения нет. И вдруг две небольшие безобидные речки словно взбесились.

Мэр района объявил чрезвычайную ситуацию. Со спецтехникой на помощь коллегам из Вильнюса прибыло подразделение спасателей. Началась эвакуация жителей. Однако из затопленных домов было вывезено всего… пять человек. Прочие решили подождать, пока вода спадет. Им подвозят продукты и питьевую воду, так как в затопленных колодцах она для питья непригодна. Несмотря на то, что с утра в четверг дождя не было, в этот день затопило еще одну деревню – восемь дворов. Сообщение о таком же ЧП поступило с юго-запада, из Вилкавишкского района.

За окном – потоки (ливень почти без перерывов шел с субботы), а без воды чуть было не осталась половина жителей Вильнюса. Дело в том, что из-за перебоев с подачей электроэнергии встала насосная станция. Жители трех районов столицы оборвали телефоны диспетчерской службы.

Разбушевавшаяся стихия просочилась и в здание сейма. В некоторых помещениях на стенах проступили сырые пятна, в расставленные ведра капало с потолков. В чрезвычайной ситуации, по словам представителя департамента общих дел канцелярии парламента, был виноват шквальный ветер, «размазывавший» дождь по стенам здания, в результате чего вода просачивалась сквозь швы.

9 и 10 августа частично была парализована работа Клайпедского морского порта. Из-за ветра, достигавшего 25 метров в секунду, в порту ограничили движение судов. Заход в гавань и выход из нее был разрешен лишь не нуждавшимся в помощи лоцманов. Лоцманский катер не мог выйти в море из-за штормовых волн. Вчера порт возобновил было работу, но потом вновь пришлось движение судов ограничить – высота волн у причалов была два-три метра.

Ущерб еще предстоит подсчитать, однако в некоторых случаях Вильнюсу придется просить разрешения Брюсселя помочь пострадавшим от разгула стихии. Это, к примеру, касается фермеров. «Деньги на возмещение земледельцам ущерба за потерянную из-за урагана часть урожая есть, однако как член ЕС Литва не имеет права на такие прямые выплаты из бюджета, поскольку это считается вмешательством в рыночные механизмы: одни материальную помощь получат, другие – нет, то есть окажутся в неравных условиях», – заявил премьер-министр Альгирдас Бразаускас.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий