Запретные плоды

Ими стали в Германии после тестирования некоторые товары для малышей

В данной статье речь пойдет о товарах, предназначенных для детей. В соответствии с немецким законом о безопасности товарной продукции, сами производители и торговцы обязаны отзывать изделия, представляющие угрозу для здоровья или жизни. Логика подсказывает: а куда ж вы, господа, раньше глядели?



А ты сам пожуй!
Ну не станут же, в самом деле, конструкторы любекской фирмы Pharma Service Nord держать во рту изобретенную ими соску-пустышку, чтобы вдруг обнаружить: резиновая запросто, как ступень ракеты, отделяется от пластмассовой пластины, и тогда можно легко заглотнуть ее. Для малыша это может означать удушье.
Или взять, к примеру, сладости, которыми нашпигован уцененный рождественский календарь. Ну не будут же кондитеры фирмы Haribo трескать фруктовые жевательные резинки, лакрицу и “резиновых мишек”, чтобы после парочки таких комплектов у них все слиплось. Из-за клея, который, как говорится в экспертизе, придал изделиями прямо-таки отвратительный вкус. К тому же лимонная кислота во фруктовых жевательных резинках разрушает эмаль молочных зубов.
Этой же логике следовали и на фирме Zweirad-Einkaufs-Genossenschaft. Еще бы! Взрослые дяди с округлыми формами, не гонять же им по офису на детском автомобильчике Flyke Kindertrailer 500-10152. Правильно, в общем. За руль сели малыши. И катались они, пока эксперты не предъявили фирме заключение врачей-ортопедов, которые принялись накладывать шины на переломанные ручки-ножки. И только тогда стартовала общегерманская кампания по возврату изделий.




Детское порно


У чиновников сразу нескольких земельных ведомств по делам защиты потребителей перехватило дыхание, когда они узрели на прилавках улыбающуюся лысоголовую куколку явно азиатского производства. Одета в пальтишко. В нижней его части кнопка. Нажмешь на нее — одежка распахнется. Взору ребенка старше трех лет, на которого, как указано в инструкции по эксплуатации, и рассчитана игрушка, предстает гипертрофированный мужской детородный орган. Хотя можно понять озабоченность производителя. Надо, дескать, преподать прагматичному западному ребенку маленько восточной поэтики. Чтоб было на что медитировать.


 


Не пугайтесь стандартного взгляда
Только каждый третий ребенок в возрасте до 10 лет и каждый десятый в возрасте от 11 до 16 лет надевает для велосипедной поездки шлем. И потому большинство подростков-велосипедистов, как и скейтбордистов, — самые многочисленные обитатели больниц. Специалисты ADAC — организации, которая осуществляет в ФРГ страхование и обслуживание автомашин, — говорят, что вероятность черепной травмы снижается на 65%, надень подросток самый что ни на есть захудалый шлем.
А почему, собственно, захудалый? Почему не самый лучший?
Вот тут-то и закавыка. Тестирование не проводилось. Эксперты взялись за дело. Западный стандарт навязывает простую мысль: чем вещь дороже, тем выше ее потребительские свойства. Однако профи из ADAC, протестировав дюжину моделей защитных шлемов, пришли к выводу: наиболее надежный — не обязательно дорогостоящий. Второе место в рейтинге занял KRAUTER KNOX-TR Sportivo всего за 19 евро, который втрое дешевле лидера ALPINA Torro MTB. Но когда вы будете подбирать шлем своему ребенку, советуют спецы ADAC, удостоверьтесь в наличии знака технического контроля GS и знака соответствия европейскому стандарту CEEN 1078. И еще, добавляют они, после падения или аварии от старого шлема лучше избавиться, даже если на нем нет видимых повреждений.


Свой в доску!
А вот от чего специалисты ADAC пришли в форменный ужас, так это от детских сидений для автомобиля. Из 9 протестированных изделий при имитации фронтального столкновения пять провалились по всем показателям, а три не дотянули до оценки “удовлетворительно”. То соскальзывал плечевой пояс, и верхняя часть тела резинового ребенка оказывалась незащищенной. То вдруг возникали проблемы с “ну очень надежными креплениями”. То мгновенно лопались ремни, из-за чего муляж ребенка бросало вперед через весь салон — прямиком в лобовое стекло или приборную доску! Не дожидаясь оценки экспертов, фирма Kiddi по собственной инициативе призвала к возврату 1650 детских сидений, в которых были дефекты креплений.
А вот пневматический игрушечный пистолетик. Стреляет пластмассовыми пульками величиной с горошину. Хорошо, коли угодит в мягкое место. А если в глаз? Травм таких уже, к сожалению, немало. Власти Нижней Саксонии рекомендуют родителям воздерживаться от подобного приобретения.
Участь запретного плода постигла и овчину. Только во время зимних прогулок уместно использовать овчину и меха, и то в коляске — считают представители родительской инициативной организации GEPS. Или как коврик на каменном полу. А вот в детской кроватке опасно. Повышается риск синдрома внезапной младенческой смертности. Ведь малыш, когда лежит на животе и не в состоянии удержать головку, вынужден дышать через плотную кожу…


Александр МЕЛАМЕД
специально для Телеграфа

11.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий