Газовики грозятся «перекрыть кран» 2

Почти полмиллиона латов, а точнее 458 212,70 лата, задолжало предприятие Даугавпилс силтумтикли акционерному обществу Латвияс газе (ЛГ). В случае неуплаты долга правление ЛГ решило приостановить подачу газа, поскольку в июле была погашена задолженность лишь за апрель, то есть сумма долга уменьшилась, но незначительно — только на 233 827 латов. Если даугавпилсские тепловики не произведут расчет за поставленное им голубое топливо до 1 октября, город может остаться без тепла.

Такое угрожающее сообщение на прошлой неделе появилось в прессе, прозвучало по республиканскому телевидению. Однако ажиотажа и паники оно не вызвало ни у местной власти, ни у руководства теплосетей, ни у самих горожан. Первые отрапортовали, что все под контролем и “прелести” зимы мы переживем в хорошо отапливаемых квартирах — деньги будут найдены, а долги погашены. Вторые, уже неоднократно пуганые, стыдливо потупили взор, мол, за державу (читай — город) обидно.
По словам директора АО Даугавпилс силтумтикли Эдгара Даугелиса, проблема возникла по объективным причинам. Одна из них – резкий скачок цен на топливо и другие виды услуг, который привел к увеличению расходов предприятия, другая — огромные долги населения. На 1 августа они достигли 3 млн. 600 тыс. латов. Среди крупных должников имеются и юридические лица, задолжавшие тепловикам около миллиона. Сегодня с каждым неплательщиком ведется серьезная работа, и это вселяет надежду, что вскоре казна предприятия пополнится. Следовательно, в ближайшее время появится реальная возможность рассчитаться за газ.
Такой радужный прогноз руководства теплосетей вселяет оптимизм. В качестве “закрепителя” слов Э.Даугелиса с речью выступил и Я.Лачплесис, заместитель председателя думы. Он убежден, что бить тревогу преждевременно. Даугавпилс силтумтикли регулярно с наступлением осени получает от Латвияс газе письма-предупреждения подобного содержания, но каждый раз проблема решалась и в отопительный сезон город без тепла и горячей воды не оставался.
Оспорить заявление зама трудно. То, что Даугавпилс регулярно содрогается от угроз, – явление неоспоримое, как и то, что факт получения самоуправлением предупреждения о прекращении подачи газа из года в год тщательно скрывается. Сначала об этом узнает вся страна, а потом город. И все последующие попытки убедить население в том, что ситуация не такая катастрофическая, что бывало и хуже (для информации: в прошлом году долг теплосетей достиг 800 тысяч латов), только усугубляют положение. На фоне развивающихся событий идеи продвижения гениальных многомиллионных проектов отдельными депутатами (например, строительство аэропорта) выглядят просто бредовыми. Население, напуганное очередным повышением тарифов на воду, канализацию, проезд в общественном транспорте и теперь уже на тепло, заголосило: «Не до жиру, быть бы живу!»
Даугавпилс силтумтикли передало в Регулятор общественных услуг просьбу увеличить тарифы на оказываемые им услуги на 9,7—17%. Предполагается, что первое повышение произойдет с наступлением отопительного сезона. Следующего надо ждать в качестве подарка к Новому году. Такое решение теплосети объясняют возросшей ценой на газ.

К СВЕДЕНИЮ. В телефонной беседе специалист по общественным отношениям ЛГ Сандра Адамсоне подтвердила решение газовиков в случае неуплаты долга до 1 октября прекратить подачу газа в Даугавпилс. Она отметила, что и в других городах Латвии есть проблемы, но самым крупным должником все же является Двинск.

11.08.2005, 08:10

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

Ne ponjal. Ranse vo vsem vinivat bil Eigim&Co, a teper kto? Srinc posle skandala podal v otstavku, a Strode vse do fonarja...

Sejchas tozhe Eigim vinovat. Komu byt` vinovatym-to! Ja predlagaju poslat` na peregovory s dumoj kogo-nibud`, kto planirujet ujehat` na dniah za granicu. On mozhet zaprosto sprosit` u mera goroda ili zamestitelia, a potom bystro smatyvat` s goroda, nu chtoby v piramom smysle slova golovu ne otorvali.

Kstati, borec, u Strode horoshaja krysha, jej nikakije gorozhane ni po chom! Ved` ona mer Dittonburga. :)

Написать комментарий