Латвия отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма 60

← Вернуться к новости

Колхоз платил за работу продуктами (если вообще платил), ибо денег у колхозов в то время не было. И с пасечником собственно рассчитался медом, им же и собранным. В 1942 году цены на базарах на "сверхкарточную" провизию были поднебесные - даже хлеб стоил 400 рублей за буханку (при зарплате технички - 80 рублей), что уж говорить про мед. Продавая мед даже по 500-900 рублей за килограм, можно было выручить баснословные деньги, а меда того у Феропонта было 2 центнера за 42-ой год.

Тогдашний директор Саратовского авиационного завода Левин потом вспоминал, как, возвращаясь из цехов в свой кабинет, застал у дверей незнакомого мужчину с большой котомкой.

— Ко мне? — спросил Левин.
— К вам.
— Чем могу помочь?

— Я из колхоза “Стахановец”, Головатый Ферапонт Петрович, — отрекомендовался странный гость, — хочу вот самолет для фронта купить, тут деньги, — он указал на мешок.В мешке было 100 тысяч рублей.

Вторым самолетом, купленным дедом, стал “Як-3”, на тот момент новейшая боевая машина. На этом самолете летчик-истребитель Борис Еремин летал до конца войны.

А после войны Ферапонт Головатый стал председателем колхоза, побывал и депутатом Верховного Совета СССР. Ну разве такой матерый человечище пропадет?

Умер Феропонт Петрович в 1951 году в селе Степное Саратовской области. Похоронен там же.

Первый самолёт, построенный на средства Головатого, выставлен в Саратовском музее, второй — хранился долгое время в Москве, в Доме авиации.
Второй самолёт, на данный момент, находится в музее города Санта-Моника (США). В 1991 году ОКБ им. А. С. Яковлева заключило контракт с американской музейной фирмой «Ганнел» на отправку партии самолётов Як-3 в Калифорнийский музей. С ними был отправлен и знаменитый Як-3, построенный на средства Головатого.

Учи матчасть , больше читай , шевели мозгами и мир для тебя откроется в новых красках ...