Поражение всегда сирота, а вот победа…

Благополучная история с подъемом запутавшегося в сетях российского батискафа «Приз» получает продолжение. В первую очередь потому, что за дело взялась прокуратура.


Следствие уже выявило немало ошибок в рамках подготовки подводного аппарата к спуску. Видимо, обещанный министром обороны разбор «заплывов и ныряний» выльется в весомые оргвыводы. Один уже ясен: лишится своего поста главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. Впрочем, адмирала это мало беспокоит: в дни ЧП он уже лежал в госпитале «на выбраковке», то есть проходил военно-врачебную комиссию на предмет увольнения в запас. 5 сентября адмиралу исполняется 61 год, так что один год он уже переслужил.

Судя по всему, несладко придется и руководителям спасательной операции. По некоторым данным, ее в первую очередь затянули из-за того, что больше думали о сохранности секретных антенн, чем о спасении моряков. Мол, с самого начала из Москвы поступила команда «в первую очередь беречь антенну». Косвенно это подтвердил и разговор министра обороны Сергея Иванова с членами экипажа АС-28. Когда министр заговорил о том, что в ходе операции батискаф вначале был поднят на глубину 60 метров, потом – 30 метров, один из подводников его перебил: «Это неправда. Нас не поднимали ни на 60, ни на 30. Мы сидели на 200 метрах до самого подъема».

На вопросы министра о том, как себя чувствовали моряки, находясь под водой, все отвечали, что чувствовали себя хорошо, ни на минуту не переставая верить в то, что будут спасены. Однако на третьи сутки (в ночь на 7 августа) несколько моряков написали своим родным прощальные записки.

Непонятно, зачем военным понадобилось заявлять о том, что на борту могут быть проблемы с кислородом, а вот пищи хватит на пять суток. Как теперь выяснилось, в день подводники съедали по два сухарика, а выпивали по глотку воды (в запасе было только 15 литров пресной воды). Все это говорит о том, что к подводным работам подготовка велась крайне халатно.

Конечно, экипаж батискафа «Приз» вне подозрений и действовал он героически. Но, как это часто бывает, героизм одних лишь оттеняет халатность других. После того как военные наступили (после «Курска») на военно-морские грабли уже второй раз, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия закупит два аппарата «Скорпио», которые, по сути, и сыграли решающую роль в операции по спасению подводников.

Между тем еще после гибели «Курска» одной из важнейших задач была названа модернизация спасательных аппаратов типа «Приз» и «Бестер», которые вот уже 20- 30 лет служат ВМФ. У этих батискафов титановый корпус, но начинка за эти годы, по сути, сгнила. Однако ни в прошлом, ни в этом году на их оборудование видеокамерами, новой «акустикой» и современными манипуляторами денег не выделили. Модернизация одного аппарата обходится в 150- 180 млн. рублей. Сравнительно немного, если учесть, что стабилизационный фонд в стране достиг небывалых цифр и составляет миллиарды долларов.

Между тем политики уже начали делать пиар на данном ЧП. Лидер парламентской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, например, проводит в Интерфаксе пресс-конференцию на тему «О запросе фракции «Родина» в военную прокуратуру в связи с инцидентом с российским батискафом на Тихоокеанском флоте». Хотя, как известно, прокуратура и без Дмитрия Олеговича копает вовсю. Понятно, что всем хочется «снять сливки», но нельзя же доходить до такого цинизма. В общем, как всегда: поражение – сирота, а у победы много отцов…

10.08.2005, 13:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий