Африканцы заполонят Латвию?

"К сожалению, семь граждан Сомали, попавших в Латвию, — это только начало процесса притока беженцев из беднейших стран Африки. Вскоре мы можем столкнуться с массовым наплывом нелегальных иммигрантов: вступив в ЕС, мы обозначили себя прежде всего для тех, кто занимается "контрабандой" беженцев.

Для самих же жителей Сомали Латвия — это почти рай. Сомали — беднейшая страна Африки, страна, раздираемая постоянными межэтническими и межпартийными вооруженными конфликтами!" — сказал “Вести Сегодня” бывший советский военный переводчик–африканист, экс–референт президента ЛР Янис Григалис. — Схема проникновения в Латвию весьма проста: через Черное море на корабле и затем уже грузовыми рефрижераторами в Латвию.

Иммигранты из Сомали вообще слабо представляют, что такое Европа и где она находится. Главное для них — попасть в цивилизованную страну. Подавляющее большинство сомалийцев — абсолютно неграмотные, нищета в этой стране такая, что нам даже трудно вообразить! Такого “явления”, как школа, в большинстве районов Сомали нет вообще, сомалийцам из провинции практически недоступна медицинская помощь.

Обычно один врач обслуживает территорию в 200–300 километров! В добавок к нищете сомалийцы еще и страдают от бесконечных войн — между различными этносами, политическими кланами. Плюс такие страшные болезни, как СПИД, желтая лихорадка, тяжелейшие формы вирусного гепатита, малярии. Когда мне в советское время нужно было отправляться в командировку в этот регион (Танзания, Кения, Эфиопия), приходилось делать как минимум четыре комплексные прививки.

Чтобы вырваться из этого ада, простые сомалийцы готовы рисковать жизнью — на маленьких суденышках добираться до берегов соседних стран, откуда их уже “контрабандисты” экстрадируют дальше. Сомалийцы, как и все африканцы, весьма выносливы и могут длительное время находиться в этих “душегубках” рефрижераторах почти без еды и питья.

Если говорить о нынешней группе сомалийцев, оказавшихся в Латвии, то, судя по информации, их родным языком является амхарский. Это значит, что они — выходцы из северо–западных районов страны. В южных районах преобладает язык суахили, на котором говорят и в Танзании, где я работал военным переводчиком. Кстати, я до сих пор владею суахили, правда, на сей раз моя помощь не понадобится, поскольку сомалийцы не отличаются знанием даже местных языков, кроме, разумеется, своего родного.

Могу совершенно точно сказать, что в Латвии нынче не проживает ни одного знатока амхарского языка. Переводчика с амхарского латвийским властям придется искать или в Скандинавии, или в России. А вообще правительству стоит серьезно задуматься над подготовкой специалистов по Африке. Они нам теперь очень понадобятся, ведь если эти сомалийцы получат в Латвии официальный статус беженца, то отбоя от граждан этой страны не будет. И в центре нелегальных иммигрантов будет трудно найти свободное место".

Как известно, многие граждане Сомали пополняют ряды террористических организаций. Значительная часть сомалийцев — мусульмане, и они в силу своего бедственного положения становятся легкой добычей вербовщиков из террористических исламистских организаций. "Тем не менее едва ли эти семь беженцев, попавших в Латвию, — террористы, — полагает президент Латвийской федерации детективов и служб безопасности Михаил Черноусов. — Как показывает практика, террористические организации не засылают в европейские страны террористов–смертников под видом беженцев, которые просят политическое убежище. Скорее стоит опасаться исламистов, приезжающих в страны ЕС абсолютно легально, причем зачастую с европейским паспортом в кармане.

Последние события в Лондоне показали, что террористы–смертники и те, кто обеспечивал им прикрытие, были не просто постоянными жителями Великобритании, но еще и подданными Ее Величества, то есть гражданами этой страны! Поэтому, полагаю, эти “латвийские” сомалийцы едва ли угрожают безопасности Латвии.

Вопрос в том, могут ли они претендовать на статус политических беженцев. Судя по всему, они все–таки экономические беженцы. Но если будет установлено, что сомалийцы как раз проживали в районах, охваченных войной, то просто так экстрадировать их не удастся".

09.08.2005, 12:10

"Деловые Вести"


Написать комментарий