В Гонконге отмечают годовщину смерти легендарного Брюса Ли

Открытием в центре Сянгана выставки, посвященной творчеству легендарного гонконгского мастера восточных боевых искусств и киноактера Брюса Ли, отмечает во вторник сянганская общественность очередную годовщину со дня его трагической преждевременной кончины в этот день 31 год назад.

На одной из центральных площадей вечером будет также показан документальный фильм о мастере кун-фу и создателе собственной школы боевых искусств, передает ИТАР-ТАСС. Хорошо известный российским зрителям, Брюс Ли снялся в десятках боевиков и первым из азиатских киноактеров снялся в Голливуде.

Актер скончался неожиданно от патологии мозга 20 июля 1973 года в Гонконге. Тогда он был в самом зените славы, и ему шел всего 33-й год.

Почитатели таланта Брюса Ли мечтают о создании в Сянгане музея его имени. Однако эти мечты пока не реализованы. Тем не менее, в Гонконге, равно как и в других странах мира, энтузиасты и поклонники бережно хранят память о своем кумире.

Любовница Брюса Ли собирается раскрыть тайну его кончины

После многих лет добровольного затворничества тайваньская киноактриса Бетти Тин Пэи, которая была любовницей знаменитого Брюса Ли, недавно объявила в Гонконге, что намерена написать книгу о себе и о Брюсе. В ней она собирается приподнять завесу таинственности и интриги над историей гибели легендарного мастера кун-фу.

Брюс Ли скончался от патологии мозга в неполные 33 года 20 июля 1973 года в Гонконге. В тот трагический день он находился на квартире Бетти, когда почувствовал себя плохо и принял болеутоляющие препараты. После приема лекарства Брюс потерял сознание. Он был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, умер.

Неожиданная смерть актера породила множество слухов и домыслов и даже предположений, что Брюс Ли пал жертвой “разборок мафии”. Также говорили о “проклятии”, якобы ниспосланном на Брюса Ли китайцами за раскрытие секретов китайских боевых искусств во время преподавания им кун-фу и карате в Америке. Эти рассуждения позже подогрела гибель сына Брюса Ли – Брэндона, который также был актером, во время съемок очередного фильма.

Теперь Бетти Тин Пэи, которой сейчас 56 лет, говорит, что она “устала носить в себе тайну кончины Брюса Ли”, который был ей “очень близок”. По ее замыслу, будущая книга на английском языке о Брюсе должна “положить конец домыслам и выдумкам”.

Бетти родилась в Пекине. Затем переехала на Тайвань, а позже – в Гонконг, где стала сниматься в кино. На ее счету около 40 фильмов, снятых в 60-е и 70-е годы. В 1973 году она должна была работать в одной кинокартине с Брюсом Ли, но проект не был реализован из-за неожиданной смерти Брюса.

21.07.2004, 12:55

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий