Сам себе оценщик

Лицензированных специалистов вытесняет Интернет

У рижан появилась возможность при покупке или продаже квартиры обойтись без услуг оценщика. Точнее, его работу может выполнить сам покупатель или продавец жилья.



Сам себе специалист
Latio, одна из крупнейших латвийских компаний, работающих в сфере недвижимости, предложила продавцам и покупателям самим выступить в роли оценщика недвижимости. Для этого надо зайти на домашнюю страничку компании, нажать на баннер “Оцени” (iEverte) и ввести данные об интересующей вас квартире. Электронные расчеты возможно проводить только с квартирами типовых многоэтажных жилых домов, находящихся в рижских микрорайонах.
При оценке жилья используется база данных Latio, а также проведенный специалистами компании анализ рынка. В компании, впрочем, предупредили, что полученные расчеты носят информативный характер и не приравниваются к оценке сертифицированного оценщика. Иными словами, новый продукт создан для тех, кто хочет купить или продать квартиру без посредников. Если же покупатель собирается брать ипотечный кредит, то ему все равно придется обращаться к оценщику, с которым работает конкретный банк.
Разница в ценах существенная: сейчас стоимость услуг оценщика, взявшегося назвать стоимость типового жилья, в среднем составляет
50-59 Ls. В случае с оценкой iEverte это стоит 5 Ls.


Жить можно, но нужен ремонт
Для того, чтобы узнать стоимость интересующей квартиры, необходимо ввести адрес и указать, имеется ли в подъезде кодовый замок. Затем требуется оценить техническое состояние квартиры. Оценка происходит по пяти категориям:



  • плохое состояние жилья — означает, что в квартире не сделан ремонт;
  • удовлетворительное — в принципе жить можно, но необходим ремонт;
  • среднее — для внутренней отделки не были использованы дорогие строительные материалы, тем не менее вселяться можно сразу и без ремонта;
  • хорошее — свидетельствует о том, что ремонт соответствует всем современным требованиям;
  • отличное — свидетельствует о том, что в квартире недавно был сделан ремонт с использованием эксклюзивных материалов (то есть паркет, стеклопакеты и другие навороты).

После того как все запрашиваемые данные введены в систему, компьютер выдает детальное описание интересующего вас объекта, а именно: фотографию дома, количество имеющихся в нем квартир, описание подведенных коммуникаций и некоторые конструктивные решения. Для удобства пользователя предложена даже карта, на которой отмечено расположение запрашиваемого дома. Затем следуют подробное описание самой квартиры (этаж, площадь, количество комнат и другое) и ее рыночная стоимость.




Что почем? 


Телеграф попросил одного из составителей программы в качестве примера оценить несколько квартир по предложенным адресам:
— двухкомнатная квартира площадью 51,4 кв. м в Зиепниеккалнсе (дом 602-й серии, подъезд без кодового замка) в удовлетворительном состоянии стоит сегодня 26 100 Ls;
— четырехкомнатная квартира в хорошем состоянии (119-я серия дома, подъезд с кодовым замком) площадью 94,7 кв. м в Пурвциемсе стоит
50 400 Ls. А стоимость двухкомнатной квартиры в том же районе в отличном состоянии площадью 42,5 кв. м (“хрущевка”, подъезд с кодовым замком) равняется 31 900 Ls.


 




Мнения



  • Мартиньш ТРУКШАНС, руководитель группы оценки квартир и частных домов:
    — Мы считаем, что 5 латов — это наиболее приемлемая цена для электронных услуг. Тем более что интернет-услуги в латвийском обществе не очень популярны. Возможно, в будущем мы также предложим подобную систему оценки для земельных участков под застройку частными домами.

  • Вилис ЖУРОМСКИС, президент Латвийской ассоциации оценщиков:
    Latio — не единственная компания, предлагающая электронную оценку стоимости недвижимого имущества. Я не думаю, что это каким-то образом скажется на профессии оценщика, потому что при заеме из банка все равно требуется исследование сертифицированного специалиста.

09.08.2005, 08:43

Телеграф


Написать комментарий