Для Латвии запланировано 2100 беженцев!

Примерно столько нелегалов, по прогнозам Объединенной системы управления убежищем и миграцией ЛР, прибудет в нашу страну в период 2006 — 2009 годов.

Семь сомалийцев — это только первые ласточки той иммиграционной волны из стран Азии и Африки, которая может накрыть республику. Правительство срочно принимает решение о финансировании образования малолетних иммигрантов.

Плановость поступления иммигрантов в нашу страну наводит на мысль, что и недавнее таинственное прибытие сомалийской семерки — дело, одобренное в неких международных инстанциях. Так или иначе, в 2006 году прогнозируется прибытие в Латвию 200 беженцев, в 2007–м — 400, в 2008–м — 600, а в 2009–м — 900. Если предполагать ту же прогрессию, то в 2010–м их число превысит тысячу!

На этой неделе Кабинет министров ЛР рассматривает “Правила о порядке обеспечения образования несовершеннолетним детям ищущих убежище”. Как гласит аннотация к данному документу, завизированная лично министром образования Иной Друвиете, “20% от вышеупомянутого числа могут составить несовершеннолетние, которым будет необходимо обеспечить возможность образования на равноправных условиях с гражданами”. Таким образом, через пять лет Латвии необходимо запланировать 420 учебных мест для детей иммигрантов.

Прежде всего, разумеется, ведомство И. Друвиете заботится о “валстс валоде”. “Для освоения основ латышского языка необходим курс как минимум 120 часов в течение одного академического года”. Уже сейчас МОН подсчитал, что авторский гонорар за составление пособия по латышскому языку для детей иммигрантов составит

10 000 латов. Вместе с расходами на издание в 2006 году потребуется финансирование в 20 000 латов. Дополнительная оплата труда педагогов составит в среднем 8017 Ls в год.

“Правила о порядке”, созданные Министерством образования, выглядят достаточно комично. В них, например, предполагается, что “если соискатель убежища задержан… получение образования обеспечивается в помещениях структурных подразделений Государственной пограничной охраны”. Типа пограничники заступают в наряд, а в их казарме в это время стайка негритят начинает разучивать “Кур ту теци, гайлитис манс”. “Оценивая представленные документы об образовании и учебные достижения ищущего убежище (если необходимо, приглашая учителей по предметам и других экспертов), руководитель учебного учреждения принимает решение… о зачислении в определенный класс”. Интересно, как наши педагоги оценят лаосский, конголезский или йеменский табель успеваемости? В любом случае для интеграции будут поставлены весьма строгие рамки — “не более одного учебного года”, а потом новый афроазиатский латвиец обязан будет влиться в ученический коллектив.

“На этапе начального образования в соответствии с возможностями обеспечивается освоение родного языка”, — гласит 17–й пункт правил Ины Друвиете. И то сказать — лучше пригласить несколько преподавателей амхару, урду и суахили, но зато в старших классах все иммигранты дружно станут латышами.

08.08.2005, 11:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий