Резервы подняли

На прошлой неделе случилось то, чего давно опасались латвийские банки. Совет Банка Латвии решил с 24 июля повысить банковскую норму обязательных резервов с 3 до 4%.

Процентные ставки рефинансирования по банковским вкладам в Банк Латвии и ломбардному кредиту решили не менять. Повышение нормы резервов вынудит латвийские банки держать больше средств в центробанке, сократив тем самым доступные для кредитования ресурсы. Сделано это для того, чтобы снизить риск перегрева экономики. В марте этого года Банк Латвии уже предпринимал действия, направленные на его снижение. Тогда были повышены на 0,5 процентных пункта (до 3,5%) ставки рефинансирования. Однако существенного влияния на темпы роста объема выдаваемых кредитов оказано не было. Вместе с тем все больше заемщиков предпочитают брать кредиты в иностранной валюте, а не в латах, и поэтому банки берут на себя так называемый валютный риск. В связи с этим Банк Латвии решил повысить норму банковских резервов на 1 процентный пункт — до 4%. Решение Банка Латвии идет вразрез с директивами Европейского союза, где норма банковских резервов составляет 2%.

Представители латвийских банков отреагировали на действия Банка Латвии негативно, так как это, на их взгляд, затормозить темпы кредитования в Латвии не сможет, зато снизит конкурентоспособность наших банков. “Число клиентов, предпочитающих брать кредиты в иностранной валюте, заметно растет, — сказал Kb представитель Latvijas Unibanka Харалд Бурковскис, — и этот процесс уже нельзя остановить”. Конечно, тем, кто получает доходы в латах, выгоднее брать и кредиты в латах, так как в этом случае снижается возможность валютного риска. Однако они обходятся в два раза дороже кредитов в евро или в долларах, поэтому и являются привлекательными". При этом г-н Бурковскис заверил Kb, что процентные ставки для кредитов в латах меняться не будут.

21.07.2004, 10:07

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий