Российские клубы объявили войну НХЛ

Профессиональная хоккейная лига не будет подписывать договор с Национальной хоккейной лигой, считая его унизительным для России. Таким образом, суперлига согласилась с тем, что теперь игроков у нас будут забирать бесплатно


Перед заседанием совета президентов ПХЛ вдруг выяснилось, что в российском хоккее с прессой сейчас никто не работает. Пресс-атташе этой организации Андрей Мочкин хоть и находился в своем рабочем кабинете, но на все вопросы отвечать отказался, заявив о своей отставке. Вместе с тем, выяснилось, что заседание начнется вовремя и, главное, вовремя закончится. На ратификацию нового договора между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ, а также решение других вопросов отводилось три часа.

Напомним, что прежний договор между американцами и всем остальным миром истек год назад. Согласно ему наши клубы получали смешные компенсации за игроков, которые подписывали контракты с клубами НХЛ. На этот раз американцы решили добавить денег (в частности, вместо прежних $150 тыс., которые клубы НХЛ платили за первого номера драфта, европейцы будут получать $1 млн), теперь рассчитывая на то, что Россия с радостью бросится к ним в объятия. Но не тут-то было. Отечественные клубы посчитали новое соглашение унизительным и подписывать его отказались. Даже несмотря на угрозы главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

«Я ездил на подписание нового договора в Цюрих, хотя и был в отпуске, – пожаловался перед началом совета президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. – Специально не разговаривал с представителями клубов. Они должны сами принять решение. Хочу лишь отметить, что новый договор лучше. По нему и денег больше получим и штрафные санкции предусмотрены». Таким образом, Стеблин дал понять, что надо скорее ратифицировать соглашение.

«Мы можем исправить договор или только принять или не принять его? – поинтересовался вдруг генеральный директор Фонда поддержки народной команды «Спартак» Игорь Шабдурасулов. – Очень важно понять, зачем мы тут собрались».

Стеблин сказал, что все пожелания будут учтены, и, возможно, тут же горько пожалел об этом.

«Значит, мы можем и не принимать договор в нынешнем виде?» – осторожно поинтересовался генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. «Да, но тогда мы не будем защищены от НХЛ. Они по-прежнему будут воровать наших игроков, а мы за это ничего не будем получать», – нарисовал страшную картину рулевой отечественного хоккея.

»А если мы не подпишем этот договор, то что будет?» – спросил генеральный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. «Вроде бы ничего», – с сомнением покачал головой Стеблин.

И тут началось.

«Мы в любом случае будем унижены НХЛ», – начал накручивать себя Геннадий Величкин. «Если мы подпишем договор, то нас еще пять лет будут держать в кабале, – поддержал его Виктор Тихонов. – Изменения в договоре мизерные. Они никого устроить не могут». «О чем вы говорите?» – искренне недоумевал Стеблин. «А вот о чем, – продолжил Тихонов. – За 11 лет мы так и не смогли разработать систему взаимоотношений с НХЛ. И вот нам опять дают три дня на то, чтобы мы все быстро подписали!» «Это не так», – попытался защититься Стеблин. «Все так. Опять от этого договора выигрывает только НХЛ, – не унимался Тихонов. – Это полный беспредел. Нам дают жалкую подачку в 4 миллиона долларов».

«Давайте без эмоций, давайте конструктивно разговаривать, – предпринял еще одну попытку успокоить президентов Стеблин. – Я же на вашей стороне». Дальнейший диалог показал, что это не так. «Хорошо, давайте без эмоций, – вкрадчиво произнес Величкин. – Нам надо ответить на вопрос: а граждане ли мы своей страны? Виктор Тихонов правду говорит. Нас тычут мордой в этот пасквиль. Нас унижают этим договором. С НХЛ совершенно невозможно разговаривать. Они нас за людей не считают. Они нас считают обезьянами, с которыми вообще не нужно разговаривать. Мне новый договор совершенно не нравится».

«У вас есть какие-то предложения?» – только и смог спросить покрасневший Александр Стеблин. Предложения были сугубо радикальные. «Видно, что и НХЛ нас побаивается, – заявил Величкин. – А вообще, во время локаута мы увидели истинную цену игрокам из «самой лучшей лиги в мире». Есть пять процентов настоящих «звезд», а остальные не уступают тем, кто играет в России.

Так что если нас будут заставлять подписать этот пасквиль, то надо просто выходить из Международной федерации хоккея». «Нет-нет, так нельзя говорить», – не на шутку испугался Стеблин.

«Пусть мы потеряем какие-то деньги, но не потеряем гордость, – не обращая внимания на президента ПХЛ, заключил руководитель «Металлурга». – Подписывать договор в нынешнем виде нельзя. Я – против». Остальные выступления не сильно отличались от рассуждений Величкина.

«Нас считают за идиотов, – дал оценку новому договору президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев. – Нас шантажируют. Договор, предложенный НХЛ, просто смешон. И вообще не понятно, как это мы опять подходим к заключению нового договора неподготовленными, – напал он на Александра Стеблина. – Год назад мы писали наши предложения по договору. Где они? Их даже не рассматривали». «Они есть у меня в компьютере», – защитил своего шефа вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев.

«После заключения такого договора мне будет не совсем понятно, зачем я должен содержать детскую школу, – сообщил Юрий Яковлев. – Ради американской лиги? Для Фазеля? Мне это не надо». После главы ярославского «Локомотива» выступили представители еще двух команд, которые дали такую же оценку договору.

«Если весь вопрос в том, чтобы поделить деньги, то это обсуждается, – поторопился напомнить о себе Стеблин. – Соберетесь тут и поделите». Но и этот испытанный способ не погасил страсти. «Мы должны показать им зубы», – грозился представитель «Ак Барса». «Я против договора», – еще раз подтвердили в ЦСКА.

«А вот мы – за договор», – неожиданно признался генеральный менеджер московского «Динамо» Михаил Титов. В зале наступила тишина, хотя все понимали, что иначе чемпион России ничего не получит за Александра Овечкина, а сейчас может взять хотя бы 800–900 тысяч. Впрочем, Александр Стеблин быстро потерял союзника. «Но нынешний текст договора должен быть изменен», – заключил Титов.

«Мы должны не просто отказаться от подписания договора, а продумать дальнейшие шаги, – выступил с предложением Игорь Шабдурасулов. – Мы должны скинуться всеми командами и заплатить юристам, которые бы выиграли суд в Америке. Заставили бы НХЛ уважительно относиться к нашим контрактам». Его поддержал Геннадий Величкин: «Они воруют наших игроков, но сейчас и мы можем воровать их хоккеистов. Мы можем спокойно перебивать цену заокеанских клубов и предлагать лучшие условия для контракта». «Главное не останавливаться на этом и идти до конца», – зловеще, да еще и тихим голосом говорил Игорь Шабдурасулов.

«У нас нет шансов выиграть суд в Америке, я интересовался у местных юристов, – попытался остудить собравшихся Владимир Шалаев. – Я вам даже не скажу, о чем мы разговаривали с юристами, но шансов нет». Но его никто не слушал. Все были морально готовы скинуться на нормальных адвокатов.

«Меня пугает такой вопрос. А вот если мы не будем соблюдать контракты НХЛ, как они не соблюдают наши, что будет? – заинтересовался Леонид Вайсфельд. – Вот сейчас у нас есть Александр Семин, у которого контракт с «Вашингтоном». Нас могут за это наказать». «Думаю, нет, – сказал растерянный Александр Стеблин. – Будут подавать в суд, но до этого ничего не будет. Сборные точно не накажут, только, в крайнем случае, самого хоккеиста».

Это всех обнадежило. Поговорив еще о том, что мы сами можем не соблюдать контракты НХЛ, а также переманивать хоккеистов из-за океана, все президенты клубов единогласно проголосовали против ратификации договора. А затем Александр Стеблин решил позвонить Рене Фазелю, президенту ИИХФ, и поинтересоваться, что теперь ждет нашу страну.

«Привет, Рене. Как дела? Х..во. Почему? Проголосовали против договора, –

с главой ИИХФ Стеблин был явно на дружеской ноге. – Что нас ждет, Рене?» Оказалось, что ничего серьезного не произойдет. Фазель сокрушался насчет того, что теперь в отношениях Европы и НХЛ наступит хаос, но национальную федерацию никто наказывать за демарш не будет.

«Пусть к нам Беттмэн (комиссар НХЛ. – «Газета.Ru») из НХЛ сам приезжает, – говорили некоторые президенты. – Мы с ним тут переговоры проведем. На Лубянке. А встретят его в аэропорту представители ХК МВД. В Америке сразу сговорчивее будут».

На том и разошлись.

02.08.2005, 10:46

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий