В субботу крепость раскрыла ворота для сотен посетителей 1

30 июля все желающие имели возможность посетить Даугавпилсскую крепость, чтобы познакомиться с историей этого памятника истории


Гид туристической фирмы “Мари” Лариса Волотова признает, что даже не надеялась на такое количество посетителей. На первую экскурсию в 11.00 пришло примерно 150 человек, это количество не уменьшилось и на двух последующих экскурсиях. Экскурсанты с неподдельным интересом слушали рассказ гида.

В основном пришли местные жители, но среди экскурсантов были и гости города из отдаленных районов. Семья Розенталов из Кулдиги рассказывают, что здесь они впервые. На вопрос, как привлечь туристов к крепости, жители Курземе отвечают: “Необходимо больше информации. Когда зашли, не видели нигде никаких буклетов. Толком не знаем, что здесь было, насколько понимаем, в царское время, не так ли?! Надо бы больше указателей, иначе непонятно, куда идти и что смотреть.”

А вот рижане Раймондс и Ивета отвечают, что им здесь не очень нравится, потому что все слишком “запущенно”. Возле зданий нет никакой информации, нет возможности прочитать об их истории. Для привлечения туристов, по их мнению, местные власти должны больший акцент делать на историческом значении этих построек, а, если история не имеет значения, то — можно просто привести их в порядок. Но они признают, что каждый раз, когда приходится бывать в Даугавпилсе, посещают крепость.

Студентки Даугавпилсского университета Марика и Сандра положительно оценивают такие экскурсии, единственный минус – это качество, ведь, чтобы услышать рассказ гида в большой толпе экскурсантов, пришлось очень сильно напрягать слух. Девушки считают, что для привлечения туристов Даугавпилс мог бы чаще устраивать такие мероприятия как на празднике города. По их мнению, и в крепости можно устраивать какие-либо общественные мероприятия. На мой вопрос, не будет ли крепость в таком случае еще больше разрушена, они ответили, что тут уже больше нечего разрушать.

Радует, что такое большое количество людей воспользовалось возможностью посетить крепость. Значит, интерес к достопримечательности Даугавпилса определенно есть. Надо только действовать, чтобы интерес не остывал, а возрастал.

02.08.2005, 09:15

Лаура Репеле


Написать комментарий

Экскурсия была хуже некуда. У экскурсовода голоса совершенно нет, рупор хоть бы взяла. Да и то, что показывают, извините, но это такой мизир, что имеется в Крепости. С такими экскурсоводами второй раз туристы сюда не поедут.

Рекомендую всем, кто претендует выгуливать туристов, пройдитесь сами и проявите фантазию и смекалку.