Лето-2005: не везет только грибникам

По прогнозам специалистов, этот год можно будет смело назвать урожайным на лесные и садовые ягоды. Очень хорошим оказался год и для пчеловодов. А вот грибникам пока не везет - из-за отсутствия дождей грибов совсем немного. Именно поэтому, даже учитывая высокий уровень инфляции, цены на грибы на Центральном рынке намного выше, чем в предыдущие годы.


Медовые реки


А вот пчеловоды уже сейчас бьют показатели прошлого года по сбору меда. Самый богатый урожай будет в Латгале и Земгале. Как рассказал председатель правления Агентства меда Валдис Билинскис, в этом году мед будет отличаться и особым разнообразием: при теплой и влажной погоде пчелы успели собрать мед со множества растений.

Так что спрашивайте в магазинах липовый, гречишный мед, а также мед из лесных цветов. Сейчас цена на килограмм меда в зависимости от сорта – от 3 до 5 латов. Самым дорогим считается вересковый мед, за ним идет липовый и одуванчиковый. Меньше всего котируется рапсовый мед и цветочный, однако именно эти сорта наиболее популярны в супермаркетах.

Ягодные берега


Похожая ситуация и на рынке ягод. По словам президента Latvijas valsts meюi Роберта Стрипниекса, в этом году очень хороший урожай черники, скорее всего, будет много и брусники. Однако закупочные цены на чернику бьют все рекорды. За килограмм ягод дают 1,10 лата, притом что за прошлые десять лет закупочная цена не превышала 70сантимов. Руководитель закупочного пункта ягод и грибов в Смилтене Сармите Цауне рассказала, что им разрешили закупать чернику по лату за килограмм, а лисички по 1,50 лата за килограмм.

Кстати, на Центральном рынке цены на ягоду еще выше – 1,80лата.

Зато черной смородины в этом году выросло даже слишком много, поэтому у продавцов возникли трудности с реализацией урожая. Как показывает практика, жители Латвии отдают предпочтение вишне и клубнике, в то время как черная смородина в основном идет на переработку. Однако производство в Латвии довольно ограничено. Так что если хотите поддержать местных производителей черной смородины – добавьте этой полезной ягоды в свой рацион.

Надежда грибника


Если в ближайшее время погода не изменится на более влажную и прохладную, о богатом урожае грибов можно забыть. Особенно это касается боровиков и подосиновиков. Пока же грибники довольствуются сбором лисичек. Кстати, цена на них бьет рекорды: в супермаркете цена килограмма лисичек достигает 5,70 лата, а на Центральном рынке – от 3 до 4,50 лата. Так что пора самим брать корзинку и отправляться на «тихую охоту».

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Написать комментарий