Судный день

Судебные исполнители обвиняются в мошенничестве

Череда скандалов вокруг судебных исполнителей продолжается. На следующей неделе премьер-министр Айгар Калвитис совместно с генпрокурором и министром юстиции обсудит, как улучшить работу института судебных исполнителей.



В настоящий момент прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве в крупном размере, а также во взяточничестве и использовании служебного положения трем судебным исполнителям: Элите Соле, Андрису Страздсу и Ивару Киберманису. В свою очередь Бюро по борьбе и предотвращению коррупции после неоднократных жалоб начало проверку главы Совета судебных исполнителей Инги Чепелкиной, мужа которой неизвестные серьезно ранили у входа в собственный дом.
И без того сложную ситуацию накалило интервью газете Diena министра юстиции Солвиты Аболтини: она пообещала в течение дня отстранить от работы трех судебных исполнителей, которым предъявлены обвинения. Также министр выразила недоумение: мол, почему прокуратура не додумалась сделать это раньше, ведь подозреваемые до сих пор продолжают свою деятельность, а значит, могут совершить новые противозаконные действия.
На критику прокуратура ответила немедленно: министр односторонне трактует закон. Ведь согласно действующему законодательству, с 1 марта прошлого года запрещено отстранять подозреваемых от должности. А вот у министра юстиции как раз есть все права на время служебного расследования запретить судебным исполнителям выполнять свои профессиональные обязанности. Однако этого до сих пор сделано не было.

28.07.2005, 06:52

Телеграф


Написать комментарий