Охранный бизнес: полный караул 2

Латвийский охранный бизнес переживает непростой этап развития. Существующие расценки не позволяют привлечь нужное количество сертифицированных охранников, а конкуренция осложнена присутствием на рынке демпингующих малых фирм. Поэтому повышение тарифов на физическую охрану — лишь вопрос времени.

Клиенты против

Недавно эстонская розничная сеть Rimi решила отказаться от услуг международной охранной компании Falck именно потому, что та собирается с 1 января повысить стоимость физической охраны. По версии газеты Aripaev, на смену Falck придут стражи из латвийской компании Grifs AG, ранее в Эстонии не работавшей. У Grifs AG в Литве и Латвии 750 сотрудников, в Эстонии — всего один, но планируется привлечь еще 150. У Falck, чей персонал насчитывает около 6 тыс. человек, в Эстонии работает 4 тысячи охранников.

Согласно официальной информации, предоставленной эстонской Ассоциацией компаний охранных услуг, сеть Rimi еще не определилась с выбором и собирается провести среди охранных фирм конкурс. Надо полагать, победит та, что предложит более низкую цену. Как считает член правления Falck Алан Элеранд, если выбор действительно падет на Grifs AG, новичку придется туго на эстонском рынке. “Они смогут прийти только за счет низких цен,— считает Элеранд.— Настолько низких, что это не позволит им удержаться на рынке”.

Директор Grifs AG Гунтис Узулиньш не стал комментировать слухи о возможном сотрудничестве с эстонской сетью Rimi, сославшись на этические моменты. “С моей стороны это было бы некорректно, пусть они сами ответят”,— сказал он. Но если конкурс объявят, то Grifs AG “непременно будет” в нем участвовать, признал г-н Узулиньш. Слухи о возможном повышении стоимости услуг охраны в Эстонии муссируются уже не первый месяц — расценки не повышались последние пять лет. В Латвии ситуация сходная. Причина — в острой конкуренции, не позволяющей охранным фирмам запрашивать реальные цены на свои услуги и вынуждающей их работать почти по себестоимости. Охранные компании стали заложниками ситуации: если повысить цену, потеряешь клиента. Но бесконечно так продолжаться не может.

Охранников мало

Г-н Узулиньш пояснил, что для повышения стоимости охранных услуг имеются объективные рыночные причины. Это в первую очередь инфляция, заставляющая работодателей думать о возможностях повышения зарплаты квалифицированным сотрудникам.

Во-вторых, огромная роль в грядущем удорожании услуг охраны принадлежит энергоносителям. Если динамика цен на топливо останется прежней, то охранным фирмам неизбежно придется учитывать повышенную стоимость горючего в тарифах на свои услуги.

— Удорожание — объективный процесс,— отметил г-н Узулиньш.— Но должен наступить момент, когда и клиенты будут готовы платить больше. В любом случае, цены на услуги охраны будут повышаться постепенно. Мы тоже планируем поднять стоимость услуг, но не скачкообразно, конечно. Полученные в результате средства пойдут не на развитие новых услуг, а на покрытие расходов на заметно подорожавшие материальные ресурсы.

По данным других источников Kb, после конкуренции главная проблема охранного бизнеса — острая нехватка сертифицированных охранников. Вступление стран Балтии в ЕС, подстегнувшее экономику региона, привело к бурному росту числа охраняемых объектов.

В Латвии это, в частности, не только магазины, но и новостройки. Специально обученных охранников с сертификатом не так много, чтобы заполнить образовавшуюся брешь, пояснила Kb Регина Лочмеле, член правления охранной фирмы Jaguўrs. С ней согласен и совладелец охранной фирмы Pentano Геннадий Сейбутис — по его словам, работников не хватает и потому, что после открытия границ с Европой многие охранники отправились на заработки в более развитые страны.

Одновременно, как указывает член правления охранной компании Evor Леон Рожецкис, находятся фирмы, предлагающие свои услуги по демпинговой цене — 0,80 лата, при среднерыночной в 1,50—1,70 лата. В этих условиях добиться адекватной оплаты услуг охранным фирмам крайне сложно.

В идеале — три лата

Какова же она, эта адекватная стоимость физической охраны? По прогнозу Геннадия Сейбутиса и Леона Рожецкиса, в ближайшее время она может быть повышена до двух латов за час. Финдиректор компании SP Leєions Татьяна Мейер считает, что до двух с половиной латов, а Регина Лочмеле “идеальным тарифом” назвала три лата.

— Как член правления Ассоциации охранного бизнеса, я целиком и полностью поддерживаю повышение расценок,— сказала г-жа Лочмеле.— Большинство охранников — мужчины, им нужно кормить семью. Как вы удержите у себя сотрудника, если за час его работы клиент платит 1,70 лата? Охранные компании понимают, что просто взять и повысить тарифы они не могут. Но мы обдумываем возможные варианты, потому что дальше бизнес не может полноценно функционировать в таких условиях.

По словам г-жи Лочмеле, рынок охранных услуг в Латвии сильно искажен: и сегодня находятся мелкие фирмы, ведущие двойную бухгалтерию, что позволяет им за счет неуплаты налогов предлагать низкие цены. По мнению г-на Сейбутиса, СГД давно следовало бы обратить пристальное внимание на отчеты “дешевых” охранных фирм, потому что легально работать по демпинговым расценкам невозможно.

— Есть еще одна проблема: по данным нашей ассоциации, они месяцами задерживают выплату зарплаты сотрудникам,— пояснила Лочмеле.— В результате люди попадаются на крючок: они и рады бы уйти в нормальную охранную фирму, но боятся, что им не выплатят то, что задолжали.

Я хочу через газету привлечь внимание к этой проблеме, а самим охранникам сказать следующее. Не бойтесь, уходите из “левых” контор, потому что вас с радостью примут в серьезных компаниях. Там платят не в “конвертах”, а по-честному. Людей не хватает, поэтому нормальные фирмы готовы предлагать полисы страхования жизни и здоровья, системы бонусов — например, они частично компенсируют стоимость обучения для получения сертификата.

26.07.2005, 11:42

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий

Все выше сказанное брехня на пустом месте. Все начальники богатеют каждый день а мы охранники ждем зарплаты 2 - 3 месяца. Лучше объявите конкурс кто болше сделает задержки денег !!!!

misli vernie!

Написать комментарий