Потускневшая революция

Западная пресса критикует новую украинскую власть

Сразу две европейские газеты, британская The Independent и германская Financial Times Deutschland, посвятили большие материалы анализу нынешней ситуации на Украине. Эйфория населения улетучилась, в стране растет разочарование, приходят к выводу оба издания. Полный перевод статей — на интернет-сайте inoСМИ.ru.



Ожидания не оправдываются
“Революция — опасная вещь, даже если она мирная и окрашена оранжевым сиянием”, — пишет The Independent. Прошло полгода с момента инаугурации Виктора Ющенко, демократически избранного президента Украины, а его правительство, похоже, утратило значительную долю своей прежней целеустремленности.
Конечно, никто не ожидал, что оранжевой революции будет легко оправдать возложенные на нее надежды. Как и несколько туманное и идеализированное представление о Европе, эти ожидания не были четко определены. Что касается интеллигенции, она, прежде всего, уповала на то, что будет положен конец всепроникающей коррупции. Многие журналисты надеялись на свободу информации и своих репортажей, причем без всяких финансовых трудностей.
“Но сейчас в газетных колонках сквозит разочарование”, — отмечает британская газета. А ведь еще недавно они изливали свою щедрую поддержку оранжевым батальонам. Многие украинцы — и не только те, кто толпился на площади Независимости, — убедили себя в том, что они совершили революцию и после декабря все будет по-другому.
Тем, кто сегодня присоединился к рядам сомневающихся, новое правительство в награду за их героические усилия на снежных улицах дало лишь повышение цен, внутренние свары в руководстве и ряд поспешных и плохо продуманных политических шагов, базирующихся на идеологии свободного рынка, которую большинство украинцев плохо понимает.
“Если, как ожидают многие, мартовские выборы продемонстрируют разочарование в действиях Ющенко и не приведут к формированию парламента реформаторов, то все шансы создания законодательной базы для серьезной реструктуризации экономики, не говоря уже о вступлении в короткие сроки в Евросоюз, могут быть утрачены на несколько лет”, — полагает The Independent.


Заграница наблюдает
Financial Times Deutschland, в свою очередь, основное внимание уделяет анализу экономической ситуации.
"Заграница с недоверием наблюдает, прежде всего, за экономической политикой. Уже приватизированные предприятия снова выставляются на аукционы, потому что они, как гласят аргументы, в свое время были проданы за смешные деньги друзьям и родственникам прежнего руководства. Наглядный пример — сталелитейный завод в восточно-украинском городе Кривой Рог, который приобрел совместно с еще одним предпринимателем за 800 млн. долларов зять бывшего президента Кучмы. Однако так называемая “реприватизация” создает правовую неуверенность и отпугивает инвесторов, говорят оппоненты правительства. На прошлой неделе Министерство экономики скорректировало прогнозы экономического роста с 8,2% в год на максимально 6,5% — значительно меньше, чем в прошлом году", — пишет Financial Times Deutschland.
Газета при этом отмечает, что “у большинства населения Ющенко и Тимошенко пока еще пользуются популярностью”. Но полагает, что “причиной этого является, прежде всего, щедрая социальная программа: в два раза возросли пенсии, пособие на рождение первого ребенка было увеличено до 1400 евро. Однако растущая инфляция потребительских цен поглотила значительную часть социальных льгот, а тем самым и доверие к новому правительству”.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий