Банки не хотят быть крайними

Про налоги на кредиты

Сегодня на закрытом заседании правительства будет обсуждаться программа борьбы с инфляцией. Потребителей в первую очередь волнует, коснутся ли ограничения их личной жизни — условий получения кредитов, беспрепятственного снятия денег с депозита, индексации пенсий… Однако до сих пор запланированные мероприятия остаются тайной не только для обывателей, но и для главных игроков финансового рынка — банков.



Вчера коммерческие банки Латвии выразили свое недовольство тем, что их не привлекли к решению уравнения под названием “инфляция”. Уже не раз представители кредитных учреждений говорили, что инфляцию нельзя победить, пытаясь нелепыми мерами ограничить внутренний спрос.
В то же время чиновники также не единожды заявляли о необходимости обложить налогами кредиты и остановить покупательский бум.
В Ассоциации коммерческих банков Латвии говорят, что представители правительства, занимаясь разработкой мер по борьбе с инфляцией, до сих пор ни разу не обращались к кредитным учреждениям за какой-либо информацией и при этом регулярно рассуждают об ограничении кредитования. Латвийские банки уверены, что ограничения для кредитов, наоборот, могут вызвать небывалый ажиотаж. Уже сейчас жители Латвии опасаются возможных новых налогов и думают, а не взять ли денег в долг, пока не поздно.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий