Ремонт автодорог – мертвому припарки

Для приведения в порядок только главных автодорог Латвии необходимы 660- 800 миллионов латов в ближайшие восемь лет. Которых нет. И, скорее всего, не будет.


Похоже, нам так и не удастся догнать Литву по качеству дорог


Денег нет, зато есть бюрократы


Председатель правления государственного предприятия Latvijas Valsts celi ( LVC ) Талис Страуме пояснил, что направить такую огромную сумму на ремонт главных автодорог протяженностью 1600 км будет реально только при соблюдении трех условий – использовании средств госбюджета, помощи Евросоюза, а также через привлечение частных средств.

Что касается помощи Евросоюза, то так называемый Когезионный фонд может давать на ремонт и прокладывание новых дорог лишь четверть от тех денег, которые страна способна выделить из собственного бюджета. К тому же Европа дает денег на те дороги, которые интересны Евросоюзу.

В отношении частных средств г-н Страуме считает, что их можно привлечь для автодорог Рига – Елгава, Рига – Вентспилс и Рига – Лиепая. Только кто ж их даст, если привлекательность вложений смутная, условия их возврата вилами по воде писаны и гарантий пока никаких?

Но даже если все условия финансирования нашего дорожного хозяйства будут выполнены, то, по признанию г-на Страуме, проблемы могут возникнуть из-за ограниченных строительных мощностей и недостатка профес- сиональных работников. Строительство новых дорог задерживает длительное рассмотрение и согласование проектов в инстанциях…

LVC считает, что «цель Латвии в ближайшие годы – обустроить дороги на уровне Литвы». Цель благая и понятная – Литва наш первый конкурент в транзитном бизнесе, особенно в направлении Запад – Восток. Об этом ясно заявил министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс, считающий, что «главные автодороги следует привести в порядок по возможности скорее, чтобы соседние с Латвией страны не получили преимуществ в привлечении транзитных грузов из-за более хороших дорог». Поэтому министерство сообщения предложило направить на содержание автодорог 60% поступлений от акцизного налога на горючее. Предложение рассматривается…

Похоже, время упущено навсегда


Все это сильно напоминает методику лечения, называемую «мертвому припарки». Безусловно, лечить латвийские дороги надо, но для этого сегодня в них придется вложить чуть ли не всю расходную часть госбюджета (2,71 миллиарда латов). Напомним, что общая протяженность латвийских автодорог с асфальтовым покрытием – 8105 км. И, согласно расчетам дорожников, на их неотложный ремонт по нынешним ценам требуется 1 миллиард 932 млн. латов.

Естественно, о лечении всех автодорог речь уже даже не идет, поскольку из бюджета на ремонт выделяется ничтожная часть от потребной суммы. Например, в прошлом году дорожники запросили 110 миллионов, а дали им только 38. План этого года требует 220 миллионов латов, но в наличии только 98,5 миллиона, из них 53 миллиона даст Европа. Причем Европа даст исключительно лишь на ремонт трех важных для нее дорог – А1, А7 и Е67 . Все вместе они представляют собой отрезок евромагистрали Viabaltika от эстонской до литовской границы.

Безнадежность ситуации с дорогами еще и в том, что грамотно восстановленное асфальтовое покрытие в среднем держится 12- 16 лет – потом на отремонтированной дороге нужно все начинать сначала. А когда и на какие деньги ремонтировать неотремонтированные?..

А ведь еще на автодорогах есть мосты, а это и вовсе прорва для денег. Всего мостов на автодорогах 926. Из них 720 требуют ремонта, а на 195 уже разрушились несущие конструкции – и они требуют ремонта неотложного. По планам министерство сообщения предполагает ремонтировать не менее 65 аварийных мостов, но денег в 2003 году хватило только на 14, в 2004 году – на 24 моста.

Хоть караул кричи!

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий