Домик с сюрпризами

Два года назад семья Мамышевых в порядке очереди получила крохотный, но с виду очень милый домик в Ильгюциемсе. Но радость семейства длилась недолго. Дом оказался сырым и гнилым.


Жилье, которое получили очередники, оказалось… трущобой


Согласно договору, подписанному с новым хозяином, семья Мамышевых, состоящая из бабушки Анастасии Васильевны, ее дочки Татьяны и четырех внуков, должна была оставить квартиру в самом центре города, на бульваре Аспазияс, до 2001 года. Остаться в привычном гнезде не было никаких шансов. Ведь квартплата в хозяйских домах все время растет, а на бабушкину пенсию и зарплату Татьяны особо не разойдешься. (Отец семейства трагически погиб много лет назад.)

- Нам пришлось расстаться с просторной квартирой с четырехметровыми потолками и красивым видом из окна на Старый город, – рассказывает Анастасия Васильевна Мамышева. – Мы обратились в квартирное управление Рижской думы, и нас поставили на очередь.

Новое жилье пришлось ждать на удивление недолго.

- Мне было предложено несколько вариантов, – говорит Анастасия Васильевна. – Я очень благодарна сотрудникам квартирного управления, которые так внимательно отнеслись к нам.

Но выбрать жилье оказалось не так просто. Анастасия Васильевна рассказала, что к двум предложенным квартирам, кроме ордера, прилагались долги. За одну 500, а за другую 400 латов, причем всю сумму следовало погасить сразу и чем скорее, тем лучше. В Вецмилгрависе предлагалась квартира с центральным отоплением, а это обременительно для семьи со скромными доходами.

После интенсивных смотрин Мамышевы остановились на небольшом, но очень уютном домике. Площадь двухэтажного здания всего 55 квадратных метров (две комнаты и кухня), но зато рядом просторный двор, где могут гулять внуки. В доме был проведен капитальный ремонт, и счастливые новоселы переехали.

- Наша радость длилась недолго, – огорченно рассказывает Анастасия Васильевна. – Я обнаружила, что вход в подвал не заделан, а лишь прикрыт деревянным настилом. Из-под него в квартиру идет сырость и веет холодом. Во время дождей у нас протекает крыша. Стену кухни покрыла плесень, грибок распространяется. В доме холодно и неуютно. Даже сейчас, когда на улице жара, я вынуждена надевать шерстяные носки и несколько кофт.

Зимой еще хуже – входная металлическая дверь примерзает к проему. Пока бабушка сообразила, что ее можно отогревать, обливая горячей водой, внуки опоздали в школу.

Но если ущерб, причиненный сыростью и плесенью, как-то можно исправить, то стремительно ухудшающееся здоровье внуков – Тамары, Пелагеи, Ольги и особенно Максима – уже не могут поправить никакие лекарства. Бабушка рассказала, что у детей хроническая астма, не проходит насморк. А Максим постоянно жалуется на головную боль.

Очевидно, что жить в таких условиях с детьми дальше нельзя. Поэтому бабушка снова пошла по инстанциям – просить другое жилье.

- Главный инженер ООО Kurzemes namu apsaimniekotвjs «Dzeguюkalns» пришла посмотреть наш дом и сказала, что ничего ужасного она тут не видит, – говорит Анастасия Васильевна. – Посоветовала перенести кухню с первого этажа на второй, как задумано по проекту. Мол, мы жарим и парим там, где это не предусмотрено, помещение не проветривается, отсюда все наши беды. Короче, сами виноваты…

Директор коммунального департамента Рижской думы Юрис Кузма, отвечая на запрос Рижского центра защиты прав детей относительно условий проживания четырех внуков Анастасии Мамышевой, написал, что неправильная эксплуатация квартиры и вызванные этим последствия не могут быть основанием для получения другого жилья.

Руководитель отдела учета и сдачи внаем свободной жилой площади коммунального департамента думы Марите Яворска пояснила «Часу», что весной комиссия департамента, членом которой она является, выезжала, чтобы познакомиться с состоянием дома на улице Вильняс, 3, где живут Мамышевы.

- В доме был проведен капитальный ремонт, – говорит Марите Яворска. – Некоторые недочеты, на которые жаловались жильцы, были исправлены. Но дом нужно регулярно топить и проветривать, а комнаты использовать по назначению. Тогда все будет нормально.

Похоже, представителям коммунального департамента виднее, откуда в жилых домах берется плесень. Удобно свалить вину на малоимущих людей: вряд ли будешь сильно разборчивым перед угрозой выселения на улицу из хозяйского дома…

25.07.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий