Предразводное состояние

Утверждение бюджета на год парламентских выборов — задача архисложная. Все участвующие в бизнес–проекте под названием "Кабинет министров Латвийской Республики" акционеры тянут на себя финансовое одеяло, трещащее по швам. Позабыв ради этого про задачу № 1 — борьбу с "последствиями оккупации", национальные политики увлеченно пинают своих коллег по коалиции


А тут еще, откуда ни возьмись, этот гей–парад. Вот что заявил вчера возмущенный вице–мэр Риги и председатель Первой партии Юрис Луянс: “Сейчас, когда в думе работает исполнительный директор, за которого голосовала также Первая партия, который представляет Jaunais laiks, политическую партию, дававшую клятву в церкви, — именно сейчас дается разрешение на шествие гомосексуалистов?! Мы этого не можем допустить… Я не хочу, чтобы здесь был Амстердам, Берлин или Гамбург. Это их проблемы. Поэтому мы резкие и будем резкими… Мои коллеги из Jaunais laiks, возможно, этого не поймут”.

Jaunais laiks тоже не остается в долгу. Например, министр экономики Кришьянис Кариньш направил вчера министру сообщения Айнару Шлесерсу письмо, в котором фактически возложил на него ответственность за инфляцию. Ибо ведомство Шлесерса игнорирует плачевное состояние общественного транспорта в Латвии и ничего не делает, чтобы ввести новые налоги на объем двигателей автомобиля, дабы сократить потребление топлива. Партия Репше критикует также программу “сакрального туризма”, на которую Первая партия добилась выделения миллионов латов из казны. Тем самым, полагают в Jaunais laiks, Шлесерс и Ко используют административный ресурс для расширения своей электоральной базы в среде верующих. Правда, когда нужно, министры Шлесерс, Баштикс и парламентский секретарь МВД Турлайс лично участвуют в конференции “Нового поколения” и даже говорят там по–русски!

В свою очередь, глава парламентской фракции Jaunais laiks Карлис Шадурскис вспомнил о своей предыдущей деятельности на посту главы МОН и решил “помассировать” вопрос о дополнительных дотациях научным учреждениям. И то cказать — люди там работают небогатые, но преимущественно граждане, и щедрость “Черного Карлиса” оценят на выборах. Шадурскис решил для верности пригрозить: “Возможно, Калвитису не нужны голоса Jaunais laiks при утверждении бюджета… Если в правительство или в cейм будет направлен бюджет, в котором не будет предусмотрен прирост финансирования науки, как то предусматривает закон о научной деятельности, зарплат педагогов и медиков, тогда Jaunais laiks проголосует против этого бюджета”.

Jaunais laiks атакует и непосредственно Народную партию. В числе “сомнительных проектов” репшисты называют агентство Jaunie tris brali — синекуру, созданную министром культуры для приближенных “нацкадров”. Десятки миллионов, которые “оранжевые” намереваются угрохать на строительство “Дворца cвета”, вызывают жгучую ревность Jaunais laiks. Тем паче что ее лидер Эйнарс Репше вполне может стать жертвой придуманных Айгаром Калвитисом и министром финансов от Народной партии Оскаром Спурдзиньшем антиинфляционных мер, предусматривающих жесткое налогообложение спекулятивных сделок с недвижимостью. А министр обороны Латвии, как известно, любит куплю–продажу земли и домов не меньше воздушных видов спорта.

Тщетно премьер Калвитис призывает Jaunais laiks к корпоративной этике. Отмороженным репшистам гораздо удобнее посидеть до выборов в оппозиции, обличая Народную партию, — и тогда харизме Репше ничто не угрожает. В противном случае придется делить ответственность за рост цен и непопулярные меры по борьбе с инфляцией, которые вряд ли дадут эффект к осени 2006 года. Поэтому партии Репше сейчас выгоднее всего спровоцировать правительственный кризис.

Очень может быть, что к Jaunais laiks присоединится и фракция TB/LNNK, в правительстве не участвующая, — и тогда против бюджета гарантированно будет 31 голос. Ну а если учесть, что 20 депутатов, избранных по списку ЗаПЧЕЛ, не имеют реальных мотиваций поддерживать падающего Калвитиса, то они вполне могут его толкнуть — и тогда голосование по бюджету станет для кабинета фатальным.

22.07.2005, 13:50

Вести сегодня


Написать комментарий