МИД обеспокоен оттоком рабочей силы

Хотя Латвия уже больше года является членом ЕС, многие ее жители по-прежнему работают за границей нелегально или полулегально, и необходимо дополнительно информировать их об их правах, сказал BNS спецпредставитель МИД по вопросам латышской диаспоры Юрис Аудариньш.


Он сослался на пример Ирландии, где многие работают нелегально: «По неофициальной информации, в Ирландии работают около 20 000 жителей Латвии, а зарегистрированы лишь примерно 15 000. Это значит, что в одной только Ирландии эти 5000- 6000 человек продолжают работать нелегально. Аудариньш отметил, что беспокоит не только то обстоятельство, что эти люди работают нелегально, но и то, что из Латвии за границу уезжают молодые и образованные люди.

МИД пока не располагает информацией о том, сколько жителей Латвии выехало работать за границу в последние годы, поскольку они не обязаны извещать об этом. Для того чтобы работающие в странах ЕС латвийцы знали о своих правах, планируется подготовить специальные информационные материалы, чтобы раздавать их в автобусах, следующих в европейские страны и доставляющих туда потенциальных латвийских рабочих.

В последние годы многие жители Латвии уезжают на заработки в Великобританию, Ирландию, Германию и другие страны. Зачастую они занимаются там низкоквалифицированным трудом в сельском хозяйстве и промышленности.

В июле специалисты Латвийского университета по заказу министерства благосостояния начали масштабное исследование, в ходе которого предполагают получить данные о количестве жителей Латвии, работающих за границей. Авторы исследования представят также рекомендации о необходимых действиях по улучшению учета мобильности рабочей силы.

«Полученные данные помогут выяснить, какие меры необходимо предпринять, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, снизить различия в уровне занятости между регионами», – сказал ранее представитель пресс-службы минблага Юрис Вигулис.

18.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий