«Звезды» зажигают скандал

В галерее «Д 137» – столпотворение. Скандальный арт-деятель Влад Мамышев-Монро привез в Петербург выставку «STARZ». Вернее, идет она одновременно в Питере и Москве: «полотна» напечатаны в двух экземплярах. Любитель примерять на себя чужие образы на сей раз зашел слишком далеко. Нашумевший когда-то проект художника, где он выступал в роли белокурой Мэрилин, по сравнению с открывшимся публике зрелищем – семечки. На сей раз автор перевоплотился во всех более-менее значимых фигур мировой истории


Гитлер, Путин, папа римский, бен Ладен, Чарли Чаплин изображены в духе жесткой пародии. К примеру, у папы на шее висят скрещенные вилка и ложка, Путин в бутафорской каске, Чарли Чаплин поражает безумным взглядом параноика. Даже актрису Кейт Мосс, с которой Монро много лет дружит, он не пощадил. У дивы появились «фонарь» под глазом и рога, нарисованные маркером. Но больше всех досталось примадонне нашей эстрады Пугачевой.

«Да она же — посланник Сатаны, — горячился Влад, показывая кулак своему портрету в парике Аллы. — Начинала с душевных песен, скатилась на кабацкий уровень, а сейчас и вовсе опустилась. Мало того, что певица матерится в эфире и открыто оскорбляет окружающих, еще и взяла смелость появляться на людях без грима. А публика, как зомбированная, следит за жизнью этих самых starz и килограммами поглощает байки прессы».

По словам Влада, идея высмеять «ярмарку тщеславия» родилась у него спонтанно. После того как один столичный олигарх развлекся, привезя в город провинциального сумасшедшего. Беднягу одели в дорогой костюм, нацепили на руку «роллекс» и стали возить по переговорам. Внушив, что он может влиять на государственную политику, «пациенту» дали в руки ручку и бумагу. Его письма президенту — шедевр, который Влад хочет издать отдельным тиражом. Кстати, цитаты из этих посланий висят на стенах рядом с фотоработами.

При горячей поддержке друга-фотографа Влад взялся за «STARZ» и кинулся гримироваться. Уложились в неделю — ведь на одного персонажа уходило всего несколько часов. Специально для проекта было сделано 12 лиц. Остальной звездный материал представляет собой перекроенные снимки Монро рядом с мировыми знаменитостями.

Во время работы над портретом папы Монро решил замотать полиэтиленом лицо. И, снимаясь, чуть не задохнулся. Каково же было его удивление, когда объявили, что папа умирает от воспаления легких.

Интересно, что выставка сделана как бы от лица того самого провинциального психа. В манифесте, который выдают на входе, так и объясняется выходка Мамышева. Таким образом Влад оградил персону от гнева самих starz. Впрочем, его опасения были напрасны: никто из звезд даже не возмутился. А некоторые, говорят, и порадовались бесплатному PR. В общем, выставка благополучно поедет осенью в Амстердам, где будет представлена по очереди в нескольких крупных галереях.

Смешно, но, пытаясь высмеять чужую «звездность», Монро сам поднялся на очередную ступень пьедестала. И сорвал аплодисменты широкой общественности, которой как хлеб насущный нужен скандал. К слову, осмеянию подверглись не все поп-идолы. На Гагарина не поднялась рука даже у такого крамольного художника. У Влада также не вышла пародия на Че Гевару. «Видимо, Че был искренним человеком, — пожал плечами Влад — У меня не получился даже отдаленно похожий образ, как я ни старался».

15.07.2005, 14:22

mk-piter.ru


Написать комментарий