Причина конфликта уходит под воду

Вчера МИД России опроверг сообщения украинских коллег о том, что Россия якобы согласилась отдать этот злополучный кусок суши Украине.


Россияне и украинцы опять делят косу Тузла


Все началось с того, что в среду вечером заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков выступил с неожиданным заявлением: «Во время очередного раунда переговоров по азово-керченской проблематике российская сторона заявила о признании ею принадлежности Украине острова Тузла, расположенного в Керченском проливе, и вод вокруг него». В этой связи Украина надеется, что Россия сделает и следующий шаг – признание существующей в проливе линии государственной границы, добавил Свистков.

Российский МИД, в свою очередь, недвусмысленно дал понять, что принадлежность Тузлы Украине, как настаивают в Киеве, далеко не очевидна. И вежливо попросил украинцев учесть «деликатный характер переговоров по пограничным вопросам» и воздержаться от любых односторонних публичных заявлений, поскольку они «вряд ли будут способствовать прогрессу».

Украинская сторона ответила на это заявление в крайне жесткой форме. «Остров Коса Тузла – неотъемлемая часть территории Украины, и его статус никогда не будет предметом переговоров», – уже в четверг сказал «Газете.Ru» тот же Свистков. «Заявления российской стороны о неопределенности правового статуса острова Тузла нами рассматриваются как территориальные претензии», – добавил он.

Может статься, спор вскоре прекратится сам собой – предмет территориального спора между Россией и Украиной стремительно стал тонуть. В мае премьер-министр Юлия Тимошенко заявила журналистам, что остров Тузла сильно подтоплен и, если не заняться его укреплением, может превратиться в болото или вообще исчезнуть. На спасение куска земли, по оценкам украинского правительства, потребуется примерно 7 миллионов долларов.

С экономической точки зрения это весьма спорная идея – куда большего размера атоллы в Тихом океане можно приобрести по цене от 5 миллионов. Но с точки зрения политики ценность территории неизмерима – и в России, и на Украине в ближайшее время предстоит еще не одна предвыборная кампания.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий