Экспедиция в Ведьмину трясину

Кто оставляет таинственные следы на дне серных прудов в Кемери?

Ревность не по уму
Во время прогулки через Ведьмино болото можно рассмотреть растения, характерные для этой местности. Но специалист заповедника сообщил, что топь постепенно меняется. Это результат неудачной мелиорации, которую в 60-х годах провел председатель местного колхоза.
— Жители вспоминают, что начальник решил порадеть за Кемери и осушить местность. Воду отвели в Вершупите — речку, которая протекает через город. Отвели так неудачно, что сырости в Кемери стало еще больше, а болота высыхают. Здесь становится больше деревьев и меньше мхов. Увы, чтобы пустить процесс вспять, нужны огромные деньги.
Цветов на болоте мало. Но народ идет смотреть не на цветы.
Запах сероводорода постепенно усиливался, что ясно свидетельствовало о нашем приближении к цели.
Вот и они, большие пруды с серной водой!
— Сероводород выделяется как побочный продукт деятельности бактерий, которые живут в нижних толщах доломита, — объяснил Виестур, когда мы остановились на смотровой площадке над желтой водой. — Вода проникает наверх. Ее издавна используют как средство для лечения заболеваний кожи. Принимают и внутрь. А мох и торф под воздействием серной воды превращаются в целебные грязи, которыми раньше славился санаторий “Кемери”.


Нарушил порядок — терпи укусы
Во время экскурсии по Ведьминому болоту на серные источники можно только любоваться. Купаться или пить из них запрещено. Но чего наш народ не сделает ради здоровья!
— Ну вот, опять туристы наследили, — огорчился Виестур, когда мы подошли к следующему “балкончику”.
Оказалось, что посетители вместо того, чтобы предаваться благочестивым размышлениям на смотровой площадке, снимают обувь и бродят по серным прудам. Следами испещрен весь белый ил.
— Между прочим, это и есть целебная грязь, — объяснил Виестур.
— А почему белая?
— Да, обычно она более темная. Но в этих прудах грязь особо насыщена солями серы. Так и быть, разрешаю вам сесть на край мостков и поболтать в воде ногами.
Болтать ногами было приятно. Вода в прудах стоячая, поэтому сильно прогревается солнцем. Но искушение походить по очень целебному илу Телеграф преодолел. И, кстати говоря, — правильно сделал, потому что у серных прудов обнаружились природные защитники. Это слепни. Они бросаются на любого туриста, который рискнул намочить кожу, и больно жалят. Тут у вас только два выхода: либо терпеть, либо с позором бежать.
Мы выбрали побег.


Бабушка, ау!
На обратном пути энергичный Виестур разговорился “за жизнь”.
— В наших болотах показались первые грибники. Лисички ищут. Одна беда — старички часто отмечают обратный путь бутылками и мусором. После сезона тихой охоты приходится убирать лес.
Насчет того, опасны ли болота Национального парка “Кемери” для грибников, Виестур ничего сказать не смог. Да, народ иногда плутает. Но о случаях, чтобы человек утонул в трясине, слышать не приходилось.
— Или вот однажды старушка потерялась. Родные заявили в полицию. Ждут, но — никакого результата. Тогда обратились к нашему сотруднику. Он обещал: “Ладно, попробую найти вашу бабушку”. Посидел над картой, прикинул, куда старушка могла пойти. И нашел ведь! Но не все его находки так удачны.
— То есть? — насторожилась я.
Виестур отвечал уклончиво:
— Глухие болота нравятся нехорошим людям, — и тут же поправился. — К местам, где показываются туристы, это никак не относится.
Из всего этого получается два вывода. Ходить на Ведьмином болоте полагается только по новой тропинке. Для того она и проложена, чтобы турист все хорошенько рассмотрел, не угодив в беду. А ехать в Национальный парк “Кемери” нужно. И даже обязательно. Серные пруды — один из самых необычных природных объектов Латвии, и они этого заслуживают.



Заказать экскурсию на Ведьмино болото можно по тел. Национального парка “Кемери” 7730078.

13.07.2005, 08:41

Телеграф


Написать комментарий