Как выучить язык без репетитора

Не каждая семья может отправить ребенка за границу для изучения иностранного языка. Местные репетиторы тоже берут немало - около пяти латов в час. Курсы, вдобавок к дороговизне, нередко разочаровывают отсутствием качества. «Час» решил отыскать более надежные способы изучения иностранного языка.


Советуют старшеклассники и студенты


Если в вашем классе с «иностранцем» плохо, обратитесь к директору.

Двенадцатиклассница Алина рассказала, что они так и сделали. Оказалось, директор только и ждал аргументов снизу и оперативно среагировал на заявление, подписанное учениками и их родителями. Новый учитель сумел за короткий срок сотворить чудо. А прежний учитель в этой школе уже не работает…

Десятиклассник Антон советует объединиться в группу единомышленников:

- Необходимо полное и сознательное погружение в языковую среду и жесткий барьер перед русским языком – все, не знаешь ты его! Пойте вместе песенки. Смотрите фильмы. Общайтесь с носителями языка, которые «ой как быстро говорят». Кстати, летом в Риге полно иностранцев, и все они любители поболтать.

Двенадцатиклассник Петр нашел замечательный, по его мнению, курс «Самоучитель английского языка. Американский вариант» Автор – Лилия Соколова.

Спросите учителя, какие аудиокассеты выбрать для самостоятельных занятий. Слушайте их не один раз, а многократно.

Советует студент-первокурсник Григорий:

- Для постановки произношения, освоения стандартного ритма и интонации языка произносите слова многократно и в десять раз медленнее, чем родные. Читая про себя, прорабатывайте текст скрупулезно, не торопясь. Ключевые тексты несколько раз записывайте рукой или на компьютере под самодиктовку.

Преподаватели советуют читать журналы, выпускаемые одновременно на английском и русском.

- А я стала покупать Cosmo еще и на латышском, – делится своим опытом одиннадцатиклассница Мария, мечтающая о переводческой карьере. – Штудирую все – от рецептов до очерков, ничего не пропускаю. Мне так понравилось это занятие, что уже после проработки первого номера журнала я начала писать стихи на английском!

Плюсы самостоятельного изучения языка:


полная независимость: вы сами выбираете необходимый способ и режим работы. Можно заниматься в любое время дня и ночи и в итоге продвинуться в изучении иностранного языка быстрее «коллег», посещающих курсы,

вы можете делать то, что больше нравится. Например, применить собственную систему обучения: одну неделю зубрить грамматику и новые слова, а другую читать и говорить, не прикасаясь к учебникам и словарям,

значительная экономия средств: стоимость приличного словаря равна цене двухчасового занятия с профессиональным педагогом,

штудируя справочники и словари, вы учитесь обобщать и анализировать информацию, необходимую при изучении и других дисциплин,

занимаясь параллельно по нескольким пособиям, вы сумеете вырваться из плена определенной методики или концепции и выбрать ту, которая приносит наибольшую пользу именно вам.

13.07.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий