Биобомба пугает самих террористов

Поиски оружия массового уничтожения в Ираке не увенчались успехом. Существует ли вообще такое оружие за пределами секретных государственных лабораторий?


Биологическое оружие невидимо и действует повально или выборочно – но всегда наверняка. Оно доступно по цене. Его можно за сутки вырастить в обыкновенной хлебопекарне, причем в таком количестве, что хватит на локальную эпидемию. В лагерях бен Ладена биотерроризм якобы был главной дисциплиной. А некоторые страны производили (или все еще производят?) это смертоносное оружие. Были же случаи заражения сибирской язвой во Флориде и зараженные письма по всем Соединенным Штатам Америки. В страхе думают эксперты и обычные граждане о том, что будет в случае биологической атаки. Но террористы продолжают взрывать «обычные» бомбы.

Террористы осторожничают


«Не удивлюсь, что и террористам не совсем уютно становится при мысли, насколько опасен уже на стадии производства этот смертоносный материал», – подчеркивает в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» эксперт американского центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Эмми Смитсон. На протяжении нескольких лет она занимается темой распространения химического и биологического оружия. Вероятнее всего, подчеркивает Смитсон, террористы и впредь будут использовать огнестрельное оружие и бомбы всех видов, а не биологическое или химическое оружие.

Во-первых, стрелять они умеют и обычные бомбы конструировать научились. Биологическое оружие для террористов экзотика, подчеркивает эксперт. Известные из прошлого случаи показывают, что террористы так и не научились преодолевать технические сложности при производстве и распространении смертоносных субстанций. Малейшее нарушение мер предосторожности – и террорист пострадает сам, не успев поразить других.

«Инвестиций» мало, нужны знания


Страхи, в конце концов, можно преодолеть. Вопрос в том, могут ли сегодняшние террористы производить биологическое оружие в принципе. В качестве ответа на этот вопрос эксперт приводит в пример японскую секту «Аум Синрике», которая в марте 1995 года совершила террористический акт с использованием ядовитого газа в токийском метрополитене. Тогда погибли 12 человек.

Однако секта ставила гораздо более страшные задачи. В стадии разработки находились теракты с использованием биологического оружия, в результате которых должны были погибнуть многие тысячи человек. Эти планы не осуществились. «Секта потратила 30 миллионов долларов, – отмечает Эмми Смитсон, – но так и не смогла вырастить вирус-убийцу, не говоря уже о том, чтобы выпустить его на свободу с целью поражения людей». Этот пример свидетельствует о том, что одних денег для производства биологического или химического оружия недостаточно.

Возможно, но нелегко


Чрезвычайно сложен не только производственный процесс, большого умения требует и техника распространения химических и биологических субстанций. Биологическое оружие произвести очень трудно. Уверения в обратном – не что иное, как миф. Если, конечно, не сравнивать с ядерным оружием, уточняет эксперт.

13.07.2005, 08:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий