Суд приступит к рассмотрению дела отстраненного президента Паксаса

Вильнюсский окружной суд 15 июля намерен приступить к рассмотрению дела отстраненного от должности президента Литвы Роландаса Паксаса. Экс-президенту предъявлены подозрения в разглашении государственной тайны. Как сказала судья Лаурета Ульбене, пока суд не получил информации, что приглашенные на заседание лица не могут прибыть, ожидается, что рассмотрение дела начнется в установленный срок.

Судья сказала, что первое заседание будет открытым. Другие могут проходить и в закрытом режиме, так как в деле будут рассматриваться обстоятельства предполагаемого разглашения гостайны. Поскольку обвиняемым является бывший президент, дело будет рассматривать судейская коллегия из трех человек.

В ходе досудебного расследования было собрано 6 томов материалов (1272 страницы). Обвинение экс-президенту основано на том, что Паксас дал понять своему спонсору Юрию Борисову, что его разговоры прослушиваются Департаментом госбезопасности (ДГБ). (Сам Борисов говорил о том, что его разговоры прослушиваются, задолго до этого инцидента. – прим. редакции).

Одно из обвинений парламентской комиссии по импичменту, на основании которых Паксас был отстранен от должности, заключалось в том, что Паксас, сознательно дав понять Борисову, что в отношении последнего правоохранительные органы проводят расследование и контролируют его телефонные разговоры, грубо нарушил конституцию и присягу.

Если суд признает Паксаса виновным, то ему грозит лишение права работать на определенных работах или заниматься определенной деятельностью, или же ограничение свободы, или же лишение свободы на срок до трех лет.

Сейм Литвы 6 апреля отстранил Паксаса от президентской должности, обвинив его в нарушении конституции и присяги.

15.07.2004, 09:19

web.sugardas.lt


Написать комментарий