Горючие слезы

70 сантимов за литр бензина — это не фантастика

К концу 2005-го цены на нефть могут достичь уровня 80 долларов за
баррель. Уже сейчас на Нью-Йоркской бирже заключено около 7 тыс. сделок, в
соответствии с которыми в декабре этого года поставщик отгрузит покупателю нефть
именно по этой цене. Это значит, что наших автомобилистов на бензоколонках ждет
сплошное расстройство. 



Телеграф решил заняться простой арифметикой и подсчитать, как рост биржевых цен на черное золото в течение года повлиял на стоимость топлива на латвийских заправках. Мы сознательно берем период после увеличения акциза на бензин 1 мая прошлого года, чтобы учитывать в изменении ценников АЗС только нефтяной фактор.
Итак, в начале июля 2004 года баррель нефти на мировом рынке стоил примерно 38-39 долларов. Литр 95-го бензина у нас тогда же обходился примерно в 49 сантимов. Сегодня цена нефти колеблется у отметки 60 долларов. То есть за год стоимость сырья для бензина увеличилась на 20 долларов за баррель, или на 50%. За этот же период стоимость бензина у нас выросла до 56 сантимов, то есть на 7 сантимов за литр (около 15%).



Институт экономики Латвийской академии наук в течение двух месяцев будет изучать формирование цен на местном топливном рынке, сообщила Телеграфу директор института Райта Карните. Она также сказала, что никто не заказывал институту этого исследования, а инициатором стала она лично после очередного посещения бензоколонки.
В ходе исследования экономисты проследят соответствие изменения цен в Латвии и в одной из стран ЕС, а также их изменение в связи с колебанием цен на нефть. Кроме того, в задачи исследования входит установить, какова структура цен на топливо и насколько они экономически обусловлены. Под пристальное наблюдение попадут участники рынка. Исследование должно дать ответ и на вопрос, как рост цен на горючее влияет на инфляцию.

 


Если принять во внимание прогнозы экспертов на предстоящее Рождество, то нефть вырастет в цене еще на 20 долларов за баррель.
При таком раскладе к новогодним праздникам и на наших колонках цена топлива снова может подняться на те же 7 сантимов за литр. Иными словами, вернее, цифрами, 56 + 7 = 63 — такой вот неутешительный прогноз. Еще стремительнее может подорожать солярка. Если учесть, что за год она “поправилась” на 10-11 сантимов, то к концу года может стоить в районе 65 сантимов.
Между тем самые отчаянные “оптимисты” из Goldman, Sachs & Co не исключают, что к концу года баррель нефти будет продаваться за 105 долларов. То есть, следуя выведенной закономерности, литр бензина вполне может стоить 70 сантимов за литр, а дизельного топлива — и все 75 сантимов.




Комментарий


Будет еще дороже?



  • Ояр КАРЧЕВСКИС, президент Латвийской ассоциации торговцев топливом:
    — Единственное, что я могу точно сказать читателям Телеграфа, это то, что предпосылок для падения цен на топливо в ближайшем будущем не предвидится. Думаю, что уже в ближайшие два месяца бензин у нас будет стоить 60 сантимов за литр. В целом выведенная вами закономерность, наверное, справедлива. Однако в расчетах обычно присутствует много нюансов, например, какое-то время бензин на мировом рынке стоит дороже, чем он должен бы стоить, а солярка — дешевле. И наоборот.

06.07.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий