Как научить ребенка разговаривать?

С появлением на свет крохи каждая заботливая мама старается окружить его своей заботой, лаской и пониманием. Она постарается создать ребенку самые комфортные условия для развития и дальнейшего роста. Будет оберегать его от всяческих невзгод. Американские ученые утверждают, что общаться нужно с ребенком, когда он находится еще в утробе матери. Ведь ребенок все слышит и чувствует.

Несомненно, каждая мама помнит те первые, произнесенные вашим чадом, слова. Это совсем не означает, что ваша кроха умеет разговаривать, точно так же, как после сделанных ребенком первых шагов, он еще не умеет достаточно хорошо ходить. Многие родители переживают, если их ребенок поздно начинает говорить, сравнивая его со сверстниками. Но это абсолютно напрасно: ведь нужно помнить, что каждый ребенок — индивидуальная личность, и даже по-своему уникален. И вы, как заботливые родители, просто обязаны помочь своему ребенку в развитии полноценной речи.

Для этого необходимо разговаривать с ребенком — чем чаще, тем лучше. Проговаривайте с ним каждое ваше действие. При этом смотрите на него и выражайте всю свою любовь к нему. Ребенок будет пытаться за вами повторять, увидите, как внимательно он на вас будет смотреть. Чем лучше ребенок владеет речью, тем быстрее будет развиваться мышление, соответственно и речь будет разнообразнее. Читайте ребенку сказки, стишки, рассказы. Лучше, если ребенок будет смотреть вам в лицо. Если вы знаете стихи наизусть, проговаривайте их как можно чаще, пусть ребенок запоминает. При этом он видит, с какими эмоциями вы ему рассказываете. Действуйте на осязание вашего ребенка при рассказе о каком-либо предмете, дайте ребенку потрогать этот предмет. При этом ничто не должно мешать вашему малыша, когда он вас слушает. Очень важную роль в развитии речи вашего ребенка, сыграет посещение детского сада, где он не только будет проговаривать слова, но и слушать, как это делают другие. Таким образом, у ребенка будет происходить самообучение. Купите малышу много различных, красочных картинок: пусть он рассматривает, а вы его спросите, что он видит — задействуйте его зрительный анализатор.

Слушайте, что он говорит, и давайте ему ответ. Этим вы окажете неоценимую помощь: так у него будут формироваться новые понятия о предметах и явлениях, когда ему это будет так необходимо. Не столь важно, каким запасом слов владеет ваш ребенок, ему постоянно нужно знакомиться с новыми словами и их значением. Ваша задача — расширить представления вашего ребенка о цвете, формах, размерах и количествах. Например, вы даете ребенку мячики красного цвета и синего, он выбирает красный, вы спрашиваете: " Тебе этот мячик понравился, да?". Но это ни к чему не приведет. А если вы спросите: " Тебе красный мячик понравился, да?", то тем самым вы обозначите ребенку цвет, о котором, может быть, он никогда и не слышал. Так нужно поступать всякий раз, когда ребенок обращается к вам. Вы для него — не только самый близкий человек, но и переводчик, который помогает ему извлекать из общения максимальную пользу для дальнейшего развития.

Учимся пользоваться местоимениями.

Если вы достаточно длительное время будете общаться с ребенком, он, конечно же, усвоит существительные, которыми называют предметы, прилагательные, описывающие свойства этих предметов, глаголы, говорящие о том, что делают с этими предметами. Но слова, "я", "ты", "он" вашему крохе трудновато применить, так как значения зависят от того, кто их употребляет. Поэтому дети длительное время называют себя по имени, избегая употребления местоимений. Помогите своему ребенку, просто чаще употребляйте местоимения сами в своем разговоре с ребенком. " Я хочу пойти на улицу", а не "Мама хочет пойти на улицу". Пройдет немного времени, и ребенок сам все поймет.

Ребенок задает вопросы.

Дети, как правило, очень любопытны: постоянно донимают своих родителей различными вопросами. Одним из самых часто задаваемых является: "А это что?". Как правило, многие родители начинают путать ребенка, пускаясь в долгие объяснения. Ведь ребенок просто хотел, чтобы ему сказали название предмета, а не объяснили его предназначение. Если это стиральная машина, то так и нужно сказать, а не объяснять, какую функцию она выполняет. Если ребенок очень много задает вопросов, значит, он взрослеет. Старайтесь отвечать ребенку коротко, не используя слишком умных слов. Очень часто дети задают вопросы, ответов на которые нет, потому как сам вопрос поставлен неверно: " А почему слоны?". Не нужно говорить: "Я не пойму, что ты спрашиваешь?". Подумайте, может, ребенок хотел спросить: "Что такое слон?". Или: "Опасны ли слоны?" Может, он просто хочет что-то узнать про слона, например, где они живут, чем питаются. Попытайтесь рассказать ребенку все, что знаете, возможно, в вашем рассказе он найдет ответ на свой вопрос.

Слова для управления собственным поведением.

Иногда мы замечаем за ребенком, как он обращается к себе самому. Например, если во время игры мяч попадает в клумбу, ребенок кричит: " Только не по цветам!" По истечении некоторого количества времени он будет уже предупреждать себя: " Смотри, только не в цветы!" Это признак того, что ребенок воспринимает ваши слова правильно. Ведь вы часто его предупреждали играть с мячом аккуратно, чтобы не навредить клумбе. Вот ребенок и старается копировать вас.

Слова, управляющие поведением других.

Так как родители постоянно рассказывают, как правильно говорить, как правильно что-то делать, то ребенок на вас отрабатывает свои знания и умения, как он умеет воспитывать. Дети также пытаются воспитывать своих младших друзей, вспоминая, как то же самое проделывали с ними родители. Взрослые должны запастись терпением, чтобы исправлять поведение малыша. Стремление вашего ребенка командовать вам неприятно, поэтому помогите смягчить его речь, применяя все чаще, "пожалуйста", "спасибо". Будьте терпеливы и внимательны к своим детям, и тогда у вас все получится. Желаем вам удачи!


Написать комментарий