4 июля – день памяти жертв геноцида еврейского народа

Человеконенавистническая идеология гитлеровского режима в годы Второй Мировой войны в наиболее жестоком виде была воплощена против еврейского народа. Ареной уничтожения евреев стала вся оккупированная Европа - 6 миллионов жертв, в Латвии - 300 тысяч, в том числе в Даугавпилсе гетто прошли и погибли около 18 тысяч местных евреев.

На месте уничтожения в Межциемсе у мемориала состоялся достаточно многолюдный митинг. Пришли не только старики, но и люди среднего поколения, молодежь. Значит, память жива.
Говорила председатель еврейской общины София Мейерова, она подчеркнула, что попытка переписать историю некоторыми политиками – большая ошибка. Лагерь – не дом отдыха. А мэр  Рита Строде обещала, что никогда не допустит деления горожан по национальности и вероисповеданию. Ведь каждый погибший ребенок – личность, которой мы могли бы гордиться… Декан  Александр Маделанс говорил, что данное место трагедии в Межциемсе – не кладбище. На кладбище привозят мертвых. А сюда гнали живых, чтобы уничтожить. Латвия и Латгалия – наша общая земля, где люди различных национальностей всегда жили и будут жить в полном взаимопонимании», – подытожил декан. Преподаватель ДУ  Сергей Кузнецов отметил, что одной из причин Холокоста стало равнодушие людей, и это – большой грех. А светлой нотой в этот день скорби было выступление на митинге историка и краеведа Иосифа Рочко: «Разумеется, известны фамилии убийц. Но помнить мы должны совсем не это, а имена тех простых людей, кто, рискуя собственной жизнью, спасал и прятал людей, помогал им выжить. Героями были латыши, латгальцы, русские…»
Фашизм не должен повториться. Каждый имеет право на жизнь, каждому должно быть дано право проявить себя…

05.07.2005, 09:09

Андриса РУКЛИША


Написать комментарий