Еврейские поселенцы блокируют Иерусалим

Главная автомобильная трасса, ведущая в Иерусалим, была в среду вечером перекрыта еврейскими поселенцами, бунтующими против плана властей оставить территорию сектора Газа.

Десятки молодых людей заблокировали движение по шестирядной магистрали Тель-Авив – Иерусалим, ознаменовав таким образом начало запланированной общенациональной акции протеста.

Полиция применила против демонстрантов водометы.

План, предложенный в свое время премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и одобренный впоследствии парламентом страны, предусматривает вывод из Газы всех еврейских поселений, которых на сегодняшний день насчитывается 21, эвакуацию более 8 тысяч их жителей, а также солдат, которые защищают их. Начало вывода намечено на 15 августа.

Шарон в среду пообещал “железным кулаком действовать против хулиганов”, которые с целью срыва плана ухода будут прибегать к насилию.

Гвозди и масло

Во время утреннего часа пик радикально настроенные поселенцы тоже сорвали движение по трассе №1, разбросав на ней гвозди и разлив масло; тогда пострадали около 20 автомобилей, и, как говорят полицейские, только по счастливой случайности не случилось серьезных ДТП.

Одновременно в самой Газе протестующие устроили стычки с полицией и солдатами, после чего тысячи полицейских были размещены вокруг Иерусалима с тем, чтобы не допустить дальнейших столкновений.

Тем не менее, вскоре после 17:00 по местному времени (14:00 по Гринвичу) молодежь, одетая в оранжевое, вновь вышла на дорожное полотно, застопорив движение транспорта в вечерний час пик.

Некоторым из демонстрантов, как передает агентство Ассошиэйтед пресс, нет еще 10 лет. Они уселись на дорогу и стали скандировать “Евреи, не выгоняйте евреев!” Полицейские направили на участников акции водометы; по сообщениям с места событий, около 150 человек арестованы.

Дорожные протесты организованы по инициативе экстремистской группировки; основная масса поселенцев старается дистанцироваться от подобных акций.

Компенсации

В среду в первой половине дня молодежь попыталась забаррикадироваться в зданиях брошенного отеля и дома крупнейшего поселения на севере Газы и устроила перепалку с палестинцами: стороны принялись забрасывать друг друга камнями.

В поселение были введены войска, и тогда молодые люди набросили на солдат, которым пришлось открыть огонь в воздух, чтобы прекратить стычку.

Одновременно, как передает Ассошиэйтед пресс, один из еврейских фермеров начал демонтаж своих парников в поселении Гадид. Информационное агентство называет этого человека первым представителем влиятельного агропромышленного сектора, который начал приготовления к уходу из Газы.

Поселенцы, которые согласились оставить сектор по доброй воле, получат от государства щедрые компенсации и новые дома на территории Израиля к северу от Газы.

Вывод, который должен начаться 15 августа, предусматривает эвакуацию обитателей всех поселений в Газе, которых на сегодняшний день насчитывается 21, а также четырех из 120 поселений, расположенных на Западном берегу реки Иордан.

При этом Израиль, оккупировавший и заселявший эти территории с 1967 года, оставляет за собой контроль над сухопутными и морскими границами сектора Газа и над его воздушным пространством.

Стычки на севере

Между тем, как сообщает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, в среду вновь произошли столкновения в районе ферм Шебаа – на спорной территории на ливано-израильской границе.

По данным израильских военных, один солдат погиб и несколько получили ранения.

Ливанская шиитская группировка “Хезболла” атаковала армейский пост, применив при этом минометы и стрелковое оружие; в ответ Израиль нанес по удары с воздуха по позициям боевиков.

Представители ООН говорят, что пока неясно, кто начал столкновение, однако добавляют, что уже ведут консультации с обеими сторонами.

30.06.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий