Негорючее горючее

О пользе присадки перед дорогой

Наверное, многие водители замечали: одно горючее зальешь, и машина бежит резво и весело, другое — тащится понуро по дороге. Причем заправка происходила вроде бы на станциях известных фирм, где топливо гарантированно хорошего качества. Но, как оказывается, не все зависит от продавца топлива. Важно, как и кем оно произведено.



Гори, гори ясно
Да, это для горючего главное. Но немаловажно еще и не переборщить с горением, чтобы не возникла детонация, то есть взрыв. Думается, процесс взаимодействия топлива и деталей двигателя пересказывать не надо, но отметить тот момент, что при воспламенении топлива происходит горение, быстрое, но горение, а не взрыв, необходимо. Все знают словосочетание “октановое число”, но мало кто догадывается, что чем ниже это число, тем более топливо склонно к самовоспламенению. А, следовательно, и к детонации. Завел двигатель, и он начал издавать непривычные звуки — застучал. А то и совсем встал. Что делать? Увеличивать октановое число используемого горючего? Не совсем так. Просто надо заправлять качественное топливо с заданными проектом параметрами, подходящее именно для вашего авто.
Но всегда ли это возможно? Все беды кроются в производстве самого топлива. Существует два основных способа его производства. Один — прямоточная перегонка топлива. Это как в дедовском самогонном аппарате. Нагревание до определенных температур и возгонка по фракциям. Причем в отличие от самогонного аппарата при перегонке нефти сивушные масла, а в данном случае мазут и другие тяжелые соединения, не должны попасть в топливо. Теоретически октановое число, в сущности определяющее качество произведенного продукта, таким путем можно довести до 90. Но на практике это дорого. Поэтому заданные характеристики достигаются на современных европейских, да и американских производствах путем вторичной перегонки уже готового базового топлива. Процесс этот тоже достаточно дорогостоящий, а поэтому и не очень выгодный для производителей, продавцов и, естественно, потребителей.




Справка


Это надо помнить при поездке на Восток


В продаже здесь зачастую можно увидеть бензин с обозначениями А или АИ. Основное их различие в эксплуатационных свойствах, в детонационной стойкости. А она, как известно, выражается октановым числом, определяемым или по моторному методу (буква А в названии горючего), или по исследовательским (буквы АИ). Поэтому некоторые марки бензина здесь друг с другом заменяемы. Например, бензин А-96 почти идентичен АИ-95, а А-76 — аналог АИ-80.


 


Химию в жизнь!
Мудрые химики придумали другой способ сделать бензин приемлемым для двигателя. Они предложили повысить октановое число горючего с помощью так называемых присадок. Добавляешь в низкокачественный бензин присадку и получи желаемый результат — горючее не детонирует. Дешево и сердито. Что сердито — уж точно. Поначалу, еще с 1923 года, в бензин добавляли тетраэтилсвинец. С помощью этой присадки достигалась антидетонационная стойкость горючего. Но наличие свинца, как ясно из названия, резко повышает экологическую опасность горючего. В результате от такого “улучшителя” вынуждены были отказаться.
Конечно, не только экология стала причиной этого. Выяснилось, что окислы металлов создают на внутренних поверхностях двигателя трудноудаляемый осадок, вызывают коррозию. Однако в химии ничего невозможного нет. Стали добавлять в тот же низкооктановый бензин железо и марганцесодержащие вещества. Но применение этих присадок стало портить свечи зажигания в несколько раз быстрее.
Решили идти дальше по пути химизации. Сегодня известны разработки антидетонаторов на основе никеля и хрома. Хотя и они не лишены недостатков.
Пытливые исследователи решили в бензин добавить бензольные компоненты, но тут уж не экологи, а врачи запротестовали — в выхлопе появились в большом количестве канцерогенные вещества. Да еще при этом стал уж совсем тормозиться процесс сгорания того, что должно гореть, — топлива. Поэтому использование таких присадок в Европе ограничили, используются они только во Франции.
Как видим, каждый из методов получения высокооктанового бензина имеет свои недостатки. А кто без них? Но поскольку себестоимость бензина, изготовленного с помощью химизации, самая низкая, то полностью отказаться от этого вряд ли удастся. Ведь никто при сегодняшних ценах на нефть не решится на то, чтобы большую половину нефти вывести в отходы, а в результате получить чуть-чуть высококачественного бензина.


Умелые руки
Не беда, если бензин и дизельное топливо доводят до кондиции в промышленных условиях. Таковы сегодня правила игры. Главное, чтобы производство такого горючего находилось в надежных руках и соответствовало строгим рамкам закона. В Евросоюзе существуют специальные директивы на этот счет, где четко прописано, что, сколько и зачем добавлять. Скорое введение в Евросоюзе стандарта Евро IV вызвало к жизни новый стандарт топлива и новую директиву, регламентирующую минимальные требования к топливу. Новый стандарт строго ограничивает содержание органических кислот, бензола и серы. Их объемные нормы в несколько раз ниже по сравнению с действовавшими до этого.
Другое дело, что парк машин в Латвии не нов. А следовательно, двигатели этих не новых автомобилей не всегда рассчитаны на новое топливо. Они будут греться, ворчать и фырчать. Им, по существу, новое топливо противопоказано. Но что поделаешь, Европа велела “есть” такое дорогое и качественное топливо. Придется его “есть”. Другого-то нет.
Хотя сегодня каждый может залить в бак своей машины любую присадку самостоятельно. Их в магазинах великое множество. Главное — не спутать. Надо сказать, что толк от присадок, вливаемых самостоятельно, все же есть. Так, наряду с антигельными присадками в дизельное топливо, превращающими его из летнего в зимнее, можно добавить и антипригарные присадки, а также снижающие токсичность выхлопа. В бензин можно добавить присадку, очищающую инжектор или камеру сгорания. Для двигателей старых машин широко применяются противоизносные присадки. Есть также и различные комплексные присадки, куда внесены как составы для улучшения сгорания топлива, так и противонагарные и антипарафиновые добавки.
Все это, наверное, здорово. Но, применяя эту “химию” в жизнь, надо помнить, что присадки в основном предназначены отнюдь не для того, чтобы экономить на горючем. Их назначение в другом — продлить срок службы двигателя и топливной системы, а при пользовании некачественным топливом снять первые симптомы заболевания.


Валерий ГОРБОВ




Советы бывалых


Ездили, знаем



  • Валентин ЧЕРЕНКОВ, водитель-дальнобойщик:
    — При поездках в места, где с топливом “химичат”, пользуюсь только заправками на главных магистралях. Однажды, отъехав метров триста от трассы, прельстился дешевым дизельным топливом. В результате заглох через десять километров. Пришлось двигатель промывать.

  • Павел КВАШНИН, водитель с 20-летним стажем:
    — Присадки — вещь хорошая, но только когда знаешь, для чего применяешь. Так, я, например, раз в год заливаю в свой инжекторный двигатель специальную добавку для его промывки от смол. Результат потрясающий. После этой процедуры машинка месяца два бегает, как новая.

30.06.2005 , 11:38

Телеграф


Написать комментарий