Спецслужбам померещилось?

В аэропорту Амстердама был задержан самолет министра иностранных дел России

Довольно неприятные минуты пришлось пережить главе МИДа России Сергею Лаврову в Нидерландах. В течение часа местные спецслужбы не давали ему вылететь из аэропорта Амстердама и настаивали на проведении полного осмотра лайнера. Сначала они хотели найти там похищенные драгоценности, а потом людей, похожих на террористов.



Загадочное происшествие произошло в минувший вторник вечером, когда Сергей Лавров собирался из Нидерландов вылететь с рабочим визитом в Йемен. Однако с первой попытки министру это не удалось: его самолет был задержан местными спецслужбами, которые настаивали на проведении полного осмотра авиалайнера.
Сначала голландцы хотели проверить имеющуюся у них информацию, что на борту самолета Лаврова спрятаны якобы украденные прямо в амстердамском аэропорту драгоценности. Охрана министра, однако, заявила, что не пустит никого на борт. Тогда голландские спецслужбы назвали другую причину, по которой им необходимо обыскать лайнер министра.
В ночь на вторник, заявили российской делегации, в аэропорту самолетом интересовались какие-то подозрительные люди. Они были в черных масках, закрывавших лица (странно, что охрана аэродрома никак не отреагировала на этих людей), и то ли просто внимательно наблюдали за лайнером, то ли даже пытались проникнуть на борт. В ответ на это россияне заявили, что самолет Сергея Лаврова круглосуточно охраняется и проникнуть на него никто не мог. На этом фантазия голландцев, по всей видимости, иссякла, и они решили дать разрешение на вылет.
Каких-либо внятных объяснений странного происшествия в аэропорту Амстердама ни от Москвы, ни от Гааги до сих пор не поступало. Сам Сергей Лавров, по сообщению российских журналистов, отнесся к случившемуся более чем спокойно.

30.06.2005, 08:25

Телеграф


Написать комментарий