В Латвии снова соляная лихорадка

После появления информации о том, что с 1 сентября в Латвии нельзя будет купить нейодированную соль, в магазинах по всей стране резко возрос спрос на этот продукт. В среду министр здравоохранения заявил, что обычную соль все же решено оставить в продаже.

Пресс-секретарь VP Market Ивар Андиньш сообщил LETA, что объем продаж соли в магазинах компании в последние дни вырос в семь раз, и VP Market не был готов к подобному спросу. В итоге в среду соли не хватало уже и у оптовиков. По словам представитель Rimi Latvia по общественным отношениям Инты Красовской, что в последние дни спрос на поваренную соль увеличился в 46 раз. В течение дня со складов была распродана месячная норма этого продукта.

Между тем Министерство здравоохранения приняло решение отказаться от своей инициативы продавать только йодированную столовую и поваренную соль. Министр здравоохранения Гундар Берзиньш заявил в среду, что и в дальнейшем в Латвии будет продаваться обычная соль, поэтому нет оснований для беспокойства и массовой закупки.

Во вторник в повестку дня заседания правительства будут включены правила о требованиях к качеству соли, предусматривающие, что в Латвии модно будет торговать как обычной, так и йодированной солью.

Обязательные требования по качеству, гигиене и маркировке употребляемой в пищу соли, а также требования по использованию соли в производстве и распространении продовольственных продуктов должны быть приняты правительством, потому что в настоящее время в нормативных актах не оговариваются требования по качеству йодированной соли.

В понедельник комитет правительства принял правила, предусматривающие, что в Латвии можно будет торговать только йодированной столовой и поваренной солью.

30.06.2005, 07:57

LETA DELFI


Написать комментарий