Туркмения обвинила Украину в мошенничестве

Туркмения вновь пересмотрела цену на газ для Украины, уменьшив ее с 58 до 44 долларов за тысячу кубометров, сообщает «Время новостей». И эти 44 доллара Украина должна будет платить деньгами, а не товарами.


Раньше украинские товары, поставлявшиеся в Туркменистан по бартеру в счет оплаты газа, шли с коэффициентами от 2 до 2,7 к их рыночной стоимости. Таким образом, при контрактной цене газа в 44 доллара реальная стоимость тысячи кубометров составляла примерно 30 долларов, а после повышения цены до 58 долларов украинцы стали реально платить Туркменбаши примерно 40 долларов за тысячу кубометров природного газа.

Поэтому нынешнее «снижение» цен фактически является повышением цены на 10 процентов, усугубляя и без того незавидное положение «Нафтогаза», который должен в ближайшее время погасить бартерный долг, образовавшийся из-за того, что Киев не поставлял в Туркмению товары в первом полугодии 2005 года. Сумма долга составляет 600 миллионов долларов без учета коэффициентов.

Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко после того, как факт непоставок был назван Сапармуратом Ниязовым «невиданным мошенничеством», подписал контракт на новых условиях.

28.06.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий