Белорусы против литовского ядерного могильника

В Белоруссии вынашивают планы превратить район Национального парка «Браславские озера» - этого красивейшего края с нетронутой природой - в крупную туристическую зону. Однако они могут и не осуществиться, если соседи-литовцы разместят неподалеку ядерный могильник.


Игналинская АЭС давно не дает покоя западным экспертам. Запад выдвинул Литве свои условия: хотите в ЕС – закрывайте сей опасный атомный объект. Что литовская сторона и сделала под занавес 2004 года.

Но остановить работу блоков АЭС еще полдела. А куда девать отработанное ядерное топливо? В Вильнюсе полагают, что в стране можно построить надежный могильник для ядерных отходов. Территория, где он будет размещен, говорят литовские власти, малонаселенная, а потому большого неудобства он не причинит.

Для будущего хранилища, как уже писал «Час», планируется построить две площадки – в Галилауке и в Апварде. Они будут находиться в непосредственной близости от латвийской границы, но еще ближе до границы белорусской – до нее будет всего метров 700.

Как сообщается в белорусской прессе, в литовском могильнике, кроме ядерных отходов из Игналинской АЭС, планируют хоронить радиоактивные отходы медицинских и промышленных предприятий. По оценкам специалистов, в общей сложности он сможет вместить до 120 тысяч кубометров опасного вещества.

Литовская сторона утверждает, что могильник будет возведен по самым современным технологиям, исключающим любые сюрпризы. К тому же строгий надзор за хранилищем будет осуществляться аж три века. Но белорусы помнят, что когда строилась Чернобыльская АЭС, их тоже уверяли в ее безопасности. В итоге и сегодня, спустя 19 лет после трагедии, они все еще ощущают на себе ее последствия.

Понятно, что Белоруссия не в восторге от затеи литовцев. Выступивший в местной прессе начальник международного отдела министерства охраны природных ресурсов страны Александр Рачевский утверждает, что возводить такой объект вблизи Национального парка опасно. В этих местах много озер и рек, грунтовые воды находятся у поверхности земли, а гидрология такова, что все стоки попадают именно в озера.

Минск послал в Вильнюс официальный запрос. В ответе соседи пишут, что пока, мол, не разработана документация и нет оценки воздействия на окружающую среду.

Что же получается? Западные страны, обеспокоенные близким соседством Игналинской АЭС, посчитали этот объект (удаленный от этих государств на сотни километров) опасным для своих жителей. А отходы, выходит, можно хранить под носом у соседей, и это не опасно?

28.06.2005, 08:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий