Вечный вопрос в Вечном городе

Президенты Латвии и Италии обсудили, как выходить из кризиса в ЕС

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, встречаясь вчера в Риме со своим итальянским коллегой Карло Чампи, предложила всем вместе поразмыслить, что же делать с отвергнутым Конституционным договором. Синьор Чампи не дал ответа на этот вопрос, но указал на проблемы альянса.



Главной темой встречи глав двух стран стала проблема с ратификацией Конституции Евросоюза. Вайра Вике-Фрейберга выразила опасения многих латвийских политиков. Значит ли провал референдумов во Франции и Голландии, что европейская идея зашла в тупик? Может быть, таким образом граждане двух стран выразили свое отношение к присоединившейся год назад десятке государств, включая наше? Хочется верить, что нет. Но опасения жителей старых участников альянса, что, “кормя” Восточную Европу, они ухудшают свое собственное материальное положение, следует учитывать. Как следует учитывать мнение стран, ратифицировавших конституцию. Карло Чампи же считает, что жители ЕС в свое время сделали выбор, решив объединяться для достижения общих целей. Проблемы же возникают, видимо, не из-за конституции как таковой, а из-за дефицита контактов между бюрократической структурой Евросоюза и его гражданами. Но хоронить альянс не стоит, так как его дееспособность гарантирует развитие отношений между его участниками.
Непосредственным налаживанием отношений должны заниматься делегация предпринимателей и министры Айнар Шлесерс и  Мартиньш Розе. Глава Минэкономики Кришьянис Кариньш отказался ехать в Италию, объяснив это тем, что в ближайшие дни правительство будет рассматривать вопрос о либерализации рынка газа.

28.06.2005, 08:25

Телеграф


Написать комментарий