Шанс, который нельзя упускать

Выступая на Празднике песни и танца в Таллине, президент Вайра Вике-Фрейберга обратилась к присутствующим с приветственной речью на эстонском языке. По словам очевидцев, восторгу эстонцев не было предела. Можно только в очередной раз восхититься способностью главы нашего государства завоевывать сердца и души людей, с которыми она общается.

И сейчас мне, как и многим другим жителям Латвии, хотелось бы, чтобы Вайра Вике-Фрейберга начала использовать свои таланты также в общении с российскими политиками и латвийской русскоязычной общины.

С каждым днем национальная ситуация в Латвии становится все напряженнее, а идеи национализма снова набирают силу как среди латышей, так и среди русских. В это же время отношения с Россией близки к абсолютному нулю, и иногда кажется, что через границы чаще передвигаются уже не товары, а депортированные дипломаты.

Но руководство страны закрывает глаза на происходящее, утверждая, что вступление в ЕС и НАТО автоматически решит за нас все проблемы. И никаких конструктивных действий для улучшения ситуации оно не предпринимает.

Приведу только один пример. На последнем саммите ЕС – Россия президент РФ Владимир Путин пообещал Европе ратифицировать договор о границе с Латвией уже осенью нынешнего года. Но этот сигнал в Риге остался практически незамеченным. На него не стали реагировать латвийские политики, о заявлении российского президента также практически не говорили в местных СМИ.

А вот каждое заявление того же Владимира Жириновского выносится на первые полосы газет, и первые же лица страны не гнушаются выступать с гневными ответными речами, призывая ЕС и НАТО помочь Латвии защититься от «восточной угрозы».

При этом не надо быть выдающимся политологом, чтобы сделать простой вывод: заявления Владимира Вольфовича Жириновского о вводе российских войск в Латвию не имеют ничего общего с реальностью. Его слова можно публиковать в рубрике «Курьезы». А латвийским политикам следовало бы их комментировать публично только в том случае, если они принимают участие в юмористической передаче Savadi gan . В противном случае все их ответные высказывания приводят только к одному: отношения между двумя странами продолжают ухудшаться.

Зато к словам президента Владимира Путина имеет смысл прислушиваться, учитывая, что прогнозы, которые он делает по поводу будущих действий России, имеют обыкновение сбываться. Промолчав и не отреагировав на обещания президента РФ ратифицировать договор о границе с Латвией, наши политики упустили еще одну возможность начать процесс улучшения двусторонних отношений.

Среднего латвийского политика нельзя назвать выдающимся политологом. Но тем не менее представители латвийской элиты все-таки осознают разницу между Владимиром Путиным и Владимиром Жириновским. И поэтому все их публичные действия – и неадекватная реакция на слова лидера ЛДПР, и игнорирование заявлений президента РФ – являются доказательством того, что наши политики не заинтересованы как в налаживании отношений с Россией, так и в стабилизации ситуации с русскоязычным меньшинством в Латвии.

Причин для этого много. Плохие отношения с Россией дают политикам возможность маневрирования и манипуляций на международной арене, когда необходимостью «борьбы с восточной угрозой» можно прикрывать, например, вызывающе высокий уровень коррупции или недоработки в создании в стране полноценного и функционирующего правового общества. Напряженность в национальном вопросе на внутреннем уровне, в свою очередь, позволяет манипулировать электоратом, когда политики каждый раз перед выборами выступают с призывами «не сдаваться», но забывают рассказать избирателям о своей экономической или социальной программе.

В свою очередь президент Латвии благодаря как своему статусу, так и личным качествам стоит над латвийскими политиками. И она могла бы стать тем деятелем, который не будет ухудшать и без того худое положение ради собственных корыстных интересов. А, наоборот, – начнет работу над разбором баррикад.

Произнесенная в нужном месте и в нужное время речь на русском языке могла бы многое изменить в отношении местных русскоязычных жителей к Латвии, сделав и их частью единого народа. Людьми, которые, с одной стороны, хотят принадлежать Латвии, но с другой – сохранить свой язык, культуру и историческую связь со своей этнической родиной. Этим бы шагом президент могла бы погасить зарождающийся национализм и снять, кроме этого, и часть напряженностей в отношениях с Россией.

Идеальным поводом для произнесения такой речи могло быть богослужение в честь прибытия Тихвинской иконы Божией Матери. Правда, этой возможностью воспользоваться уже не удастся, но шансы в будущем еще представятся. Шансы не дать стране впасть в кризис, вызванный национальными проблемами, и наладить отношения с важным и выгодным соседом. Шансы, которые нельзя упускать…

12.07.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий