Кто найдет замену нефти?

Цены на нефть на мировом рынке достигли рекордных высот - на нью-йоркской бирже дают уже 59,18 доллара за баррель. Германские политики призывают вернуться к атомной энергетике.


Эта сумасшедшая цена еще не конец: эксперты предсказывают уже на этой неделе переход через психологически важную отметку в 60 долларов. Никто и не вспоминает, что после официального окончания войны в Ираке цена за баррель черного золота была в пределах 25 долларов. По мнению аналитиков, причиной столь быстрого роста цен на нефть стало стремительное развитие экономик Китая и Америки и повышенная потребность в энергетическом сырье.

ОПЕК объявила в прошлую среду об увеличении объемов добычи нефти до 30,6 миллиона баррелей в день. Однако вопреки ожиданиям цена не упала, а возросла. Одной из причин называют повышенную потребность в энергоносителях в начале летнего сезона отпусков. Другая причина – недооценка американцами своих нефтяных резервов на один миллион баррелей.

Германия: правительство пожимает плечами


Для автомобилистов в Германии новые цены на бензин означают визуальное возвращение «старых добрых цен» – на прошлой неделе литр бензина стоил в среднем 1,24 евро, дизель – 1,09. Когда-то горючее столько же стоило в немецких марках.

Опасаясь бунта автомобильной нации, германские политики призвали правительство созвать «бензиновый» саммит для обсуждения дальнейших перспектив. Однако само правительство пожимает плечами и напоминает, что в цене на бензин заложено немало налогов, на которых также держится страна. С каждого литра в государственную казну уходит более 75 евроцентов. По дороговизне бензина Германия занимает четвертое место в Европе.

Повышение цен ударит не только по владельцам автомобилей. В случае дальнейшего подорожания нефти эксперты германского автомобильного клуба предсказывают рост цен на билеты в общественном транспорте и на железной дороге.

Возвращение «мирного атома»?


В случае победы на осенних выборах кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Ангела Меркель пересмотрит энергетическую политику Германии. Одним из направлений, по ее мнению, должно стать снижение производства «экологической» электроэнергии и возвращение к атомной энергетике. «Если нам удастся заручиться поддержкой избирателей, мы не собирается долго раздумывать», – заявила Меркель во время недавнего выступления перед Объединением электротехнической промышленности в Берлине. В планах политиков ХДС/ХСС продление ресурса 17 германских атомных электростанций и строительство новых, хотя, как показывают опросы еженедельника «Штерн», 47 процентов немцев против дальнейшего использования атомной энергии.

Солнце, воздух и вода


Возможная смена курса в Берлине не пугает германских производителей «альтернативной» электроэнергии. «В любом случае развитие отрасли будет продолжаться», – успокоил общественность член правления Германского объединения производителей солнечной энергии ( BSi ) Георг Салвамозер. По его прогнозам, в этом году альтернативные источники энергии «заработают» более 3 миллиардов евро, сделав скачок в 75 миллионов по сравнению с 2004 годом. В данный момент Германия производит 8 процентов «альтернативной» энергии и использует около 4 процентов «альтернативного» тепла.

Если учитывать современные темпы роста, то в 2020 году около 20 процентов германской электроэнергии будет приходиться на собственные альтернативные источники электроэнергии. На их использовании немцы собираются ежегодно экономить государству до 20 миллиардов евро на отказе от нефти и угля, купленных за границей. Впрочем, не слишком далек и тот день, когда за границей покупать будет нечего – разведанных запасов углеводородного сырья на планете с каждым годом становится все меньше.

По материалам Deutsche Welle .

21.06.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий